ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [软件人生]逆境中的生活和方式

[软件人生]逆境中的生活和方式

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2009-09-28 18:30:52 0 删除 编辑

青润软件咨询群中有个朋友说失业了,很失落。我对他说,我都失业四年了。他说找时间找我聊聊。

于是我想到了一件往事,不是什么大人物,也不是什么名人的往事,只不过,他和我有关,是我爷爷在文革时候的一段经历。

我爷爷,88年去世,当年59岁,脑溢血,我爷爷生平中的很多事情我都不知道或者我爷爷给我说过,但是我却没有记住。家里一直有一个很旧的包,上面绣着一些花纹,显得很古朴,那里面有我爷爷的七八枚军功章,能够明显看出来的就是基本上都是抗美援朝时候发的。

我爷爷抗美援朝回来后,就到了铁路部门工作,一直是在第一线,带着全家人(他的老婆孩子)在郑州铁路局下的一线换过五六个住处(都是各个不同的县市,可不是目前的在一个城市内的换房子),我知道的有:新乡下面的两个县、邙山、开封、月山,别的我都不是很清楚。

我爷爷当年给我说过的话里面包括一句,他退休后,把这些奖章交上去就能拿100%的退休金,否则只有80%云云。可是,到最后,他也没有能享受退休生活,因为没有到60岁就走了。

文 革时期,他在新乡工务段作领工员,领工员一般要求有比较高的技术资历和经验,因为需要随时应对可能突发的事件做出自己的判断并承担责任。80年代初期曾经 在月山发生过一个事情,我爷爷带队正在施工一个路段的时候,山西那边有一趟列车下来经过这个路段,而施工正在进行根本不能再列车经过前完工,而这样火车经 过时是会翻车的,那就是个大事故。电话打到段里很多人都急了,担心事故,最后听别人说,我爷爷下令停止施工然后对路基进行了简单支撑,要求火车限速经过这 个维修路段,结果是有惊无险。

文化大革命高潮时期,一些批斗也到了工程建设第一线的工务段,我爷爷听说第二天要批斗他,就急了,跑到段里对 当时的段长说,我打了那么多年仗回来就是修铁路,不想参与那么多,怎么搞到我头上来了。那位段长对我爷爷说,我还在挨批斗呢,你说怎么办?最后,段长对我 爷爷说,要不,你选一个地方过去施工,避避风头。于是,我爷爷就选择了林县,我不知道是他本人过去谈的,还是安排别人过去谈的。

林县,可能知道的人不多,但是,提到红旗渠,尽人皆知,其关系,大家可以查查看。

林县当时没有铁路,双方一拍即合。

我爷爷带着自己的队伍就过去了,好像是林县政府那边出资,开始修建林县的第一条铁路。

其中的过程也没有什么描述,然后就提到了验收。

郑州铁路局派人过去验收的时候,就检查了两个桩子,然后就全部签字验收通过了。为什么?

因为每个桩子的入土深度都远远大于工程的验收标准。

这个原因是因为建设中他们使用的一种石夯子。

这 种石头夯子据说有磨盘大小,四角挂上绳子,把需要打的桩子放在下面,四个人拉动绳子把夯子就掀了起来,夯子下落的时候,通过对绳子的牵动使它对准桩子砸下 去,这样几下就足够了,比起一般当时铁路建设中用锤子砸的方式,力量大得多,所以检查组就查了两个,其它的都直接过关,说不用查了。

据说建设的时候,高音喇叭喊着号子,带动着所有的施工人员进行施工,差不多上百人参与了这个施工过程,加上上下翻飞的石夯子,场面也算是一种壮观。

据说现在在林县还能找到这种石夯子,但是当年用过的应该都已经不在了。



我这几年没有找工作,最主要的是因为没找到好老板,我自己还想做些事情,不想再重复低水平的不断开发过程中消磨生命,等待后面的机会。

好老板是个什么样子的,我认为:

1、相信人,不要四处怀疑,或者怀疑所有的人;

2、敢于散财,俗话说,财聚人散,财散人聚。这一点我很佩服华为的任正非。

3、务实,能够静下心来做实事,或者给做实事的人提供足够的空间,哪怕自己完全务虚,都没有问题。

我从自动化所出来,是因为那个老板只做到了3的一部分,因为他自己也是个做实事的人,只是1,2,他总是言过即改,实在没有办法继续跟着他干——不了解得朋友可以查看我写的”和纯技术的老板合作"的那几篇文字.

今天先写这么多,希望本文能给大家一些帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-615818/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    326175