ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [历史陈迹]一本关于南北朝历史的书

[历史陈迹]一本关于南北朝历史的书

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2009-08-25 10:48:21 0 删除 编辑

推荐一本写南北朝历史的书《后三国风云》,去合肥前两天开始看,昨天全部看完了。

书写得很不错,推荐给不想看正史/文言文或者简单进行文言文翻译的正史的朋友来看,作者的内容基本上是按照正史进行的,加了一些场景描述和现代的语言表达方式,的确很精彩。

作者整整写了两年多的时间,才完成了这本书,绝对是一个踏踏实实的作者,不是那种随意拼凑的写作人。

看完以后写了一段建议:

对于这篇文字,小子有一些小的看法,给赵王千岁一些建议:
  1、经济发展方面的论述一直是国内所有史书的弱点。正史更注重对人和事的阐述,却几乎没有单独的对经济方面的大的论述篇章,即使有也都是引荐的一些文人的相关著述。
   比如:农业的发展中对中国南北的对立和人口数量产生过很大的影响,我国南方的水稻种植技术似乎是一直到唐朝末年(具体时间忘记了)才得到了飞跃的发展。 这给后来的南宋提供了很好的经济发展基础,同时南方的人口开始出现较大的增长,不象过去,一直是北方的人口数量占有绝对的优势。
  2、宗教方面的论述比较弱化,主要是针对对宗教的信仰的人而牵扯进来的,并没有论述到宗教曾经对南北融合起到的信仰和人心向背之间的关联关系。
  这两个方面的阐述,我是今年年初在看剑桥中国史系列的时候才初次阅读到比较详细的论述。
  赵王两千岁可以考虑在后续的修订版本中补充一些这方面的内容,南方人口当时少于北方,主要是因为当时的水稻种植技术还无法让南方生产出更多的粮食来供养更多的人口。


我是看完了华人写的中国人的历史后,去看外国人写的中国历史的,的确,思维的角度,看法和分析都和国人有明显的区别,建议各位朋友都可以去看看。

我看的是电子版的剑桥中国史系列,已经看完了《中华人民共和国史》、《秦汉史》、《隋唐史》。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-613137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    325749