ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [技术讨论]什么是正确的学习和研究态度

[技术讨论]什么是正确的学习和研究态度

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2009-07-09 22:29:04 0 删除 编辑

金属材料在磁场下的脆化现象——本科毕业时的研究成果


今天意外搜索到了我本科毕业时在中科院金属研究所时候发布的学术论文之一,我记得当时我的第三作者的位置被抢了,变成第五作者了的,看来,董老师还是对我很好的,把我那个陈博士师兄给干掉了,呵呵。

然后在iTSP组中发生了如下对话:

青润()  18:24:50
我居然找到了我毕业设计时候的两篇被发表学术文章之一
青润()  18:25:02
http://scholar.ilib.cn/A-%E4%BC%9A%E8%AE%AE%E8%AE%B0%E5%BD%95ID~224218.html
磁场对不同硬度碳钢滑磨损的影响

<<摩擦材料与减磨耐磨技术学术会议>>1999年
作者:董祥林,简小刚,毕红运,白慧冬,

会议 会议记录ID : 224218
研究了钕铁硼永磁体磁场对不同硬度中碳钢滑动磨损的影响,磁场垂直于环-块摩擦副的界面。结果表明,当环的硬度较高(561HV)并保持不变,而块的硬度 改变时,123mT的磁场可使其总磨损量(环+块)降低50℅以上,摩擦系数降低约30℅。当环和块均为最低硬度(211HV),磁场可使磨损量降低 90℅以上。分析表明,磁场吸引磨屑在界面,使之经受反复研磨,促进磨屑细化和氧化,氧化物磨屑在界面起隔离作用,减少粘着、微切削和表面应力应变,从而 降低摩擦和磨损。
关键词:钕铁硼永磁,磁场,中碳钢,硬度,磨损,

TL()  18:26:22
我看到了 很熟的 钕铁硼 三个字。
青润()  18:27:06
呵呵。
那是一种磁铁材质,当时还使用了电磁场,磁力线圈加强和磁铁芯
青润()  18:28:04
TL,磁场可以改变金属材料的韧性和脆性。
也就是说,通过一定的磁场,可以瞬间使得一些脆性金属材料的韧性得到提高,减少断裂的冲击。
青润()  18:28:16
这是我当年毕业设计最大的成就,可惜没有人继续研究了。
青润()  18:28:23
你的电动车可以考虑一下。呵呵

TL()  18:28:58

恩(点头动画)

青润()  18:30:09
我感觉,如果在机动车内部增加一些磁场,平时不启用,发生冲撞前启动,就可以达到一定的减少伤害的效果。
当时我在显微镜下观测的时候,就是增加磁场后的瞬间观测到的现象。也就是这个是属于原子层的激变。


董 老师,是我毕业设计时候中科院金属所的导师,我毕业后帮他做了几个月事情,然后他退休,我离开沈阳。老人家退休的时候也就是个高级工程师,他有一只耳朵有 点背,是上世纪六十年代参加爆炸试验的时候被震聋的,因此有一个二级伤残证。老人工作很认真,我去金属所的第一天就对我说,来他这里做毕业设计的学生回去 都是优秀,以此来激励我,让我也要有这么一个心态和敬业精神,不要给他丢人。我的确没有给他丢人,最后,双A毕业。而且,还额外发现了一个新的现象,和老 人谈到这个现象的时候,他帮我一起查询了当时的学术论文资料库,告诉我说,1997年印度的一个博士毕业论文中提到过类似现象,但是那个人也没有进行后续 研究了——我也一样,没有这个机会,也没有办法延续我们当年最后的磁场下金属磨擦学的研究,整个这个团队随着董老师的退休,全部终结了。

我在学校的导师就是毕红运老师——金属所刚刚毕业的在职博士,我离开沈阳后,他去了日本做博士后,去年回到沈阳得知他去了上海宝钢集团工作。


好像是这篇论文,董老师和我整整审核了14遍以上,我们自己检查一遍,请外面的人审查一遍,如此往复,他老人家看一遍,又让我过几天查一遍。工作之细致,一直影响着我到我现在的做事风格。


这也是我对目前中科院的学生工作态度和状态极端不满的原因,因为我在现在的那些学生身上基本上看不到认真,只看到了敷衍塞责,但是,他们的导师就敢拿这些数据去进行试验,发表论文,这样的学术成果,能有多少可以真正解决问题的?让人心寒。


软件开发也与此有非常打得相似度,很多人应该学习一下那些真正的老一辈的科学家的工作和敬业精神,而不是随波逐流。


btw:

写这篇文字还有一个期望,如果有人能够获得国家支持来研究这个方向,我愿意无偿提供我当年的研究方向和研究结果,虽然具体数据只能到金属研究所去寻找原始材料,但是至少可以给你一个很重要的方向指导。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-608786/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    325697