ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [企业管理]一个软件企业管理的典型案例分析

[企业管理]一个软件企业管理的典型案例分析

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2009-07-08 17:46:52 0 删除 编辑

近日,在一家公司帮忙做技术总监,构建团队,开发。

期间发生了一件事情,我认为可以成为软件企业管理上的一个典型事例,拿出来做一下分享:

第一天,招聘了两名测试人员。

第二天,两个人过来上班,这一天是星期五。

周日,公司总经理过来突然发现公司的一台机器上少了一个光驱,而这台机器使用者,就是其中一个测试人员。

这个总经理的处理方式如下:

首先给那个测试人员打了电话,问他明天是否来上班,然后提到公司丢了一个光驱,如何如何(具体的对话内容无法确实考证)。

然后给我打电话,说要报警如何如何,言辞非常激烈,我当时无语,就说,等我周一过去一起处理吧。


结果:

周一早上,那个员工过来不久,光驱找到,是以前辞职的一个员工卸下来,到另一台机器上进行软件安装后没有放回去。


分析:

如果没有这个结果,或者光驱始终没有找到,您作为管理者应该如何考虑,如何执行?


结果的立足点只有两个:

1、相信员工,进行寻找。

2、不相信员工,报警或者进行处罚。


后来:

在周一上午,这个测试人员离开公司后(据总经理说,该人态度非常恶劣,然后走人),这个总经理当面询问所有开发人员,你们对这个事情有什么看法没有?

所有的人都回答,没有看法。


这个段对话,这个总经理在不同的时间内给我重复过两次,一直坚持自己的处理是正确的。


注:更多的分析会在将来的文字中具体阐述。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-608651/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    325693