ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [软件人生]英雄会后的乱谈

[软件人生]英雄会后的乱谈

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2009-04-21 14:54:51 0 删除 编辑

会议中的事情有太多人写了,我就不再画蛇添足了。

会后,有人醉了、吐了、倒了;有人晕了、睡了、乱了;但是,还有一些人居然另找了一处吃到凌晨两点才回到宾馆。

那三个多小时的闲聊,大家都很投入。

主题大概有下面几个:

1、演讲谁最牛?

公认的一致意见是:微软的那个老大——抱歉,名字还是忘记了。

很多人很惊讶地说,他第一次能听懂英文的现场演讲。

于是,有人把他的演讲能被听懂认定为语速慢和其他原因。

除了几个没有发表看法的人外,只有我和周爱民是一致的意见:

1.1、首先,人家的语速并不慢,属于正常演讲语速。

要知道,演讲过程中很多是需要激情和表现的,如果刻意花费精力去注意控制语速,最后就会给其它方面带来不利的影响。

1.2、其次,那位老大对词汇作了非常精细的选择,选择的都是最普通的或者说我们在四级外语以前就已经可以很熟悉的英语词汇加上少量我们以及非常熟悉的专业词汇。

这个让我想起了曾经有人评价过的周总理的演讲和与外宾的谈话。

周总理本人的英语水平其实可以做到直接与外宾的交流,毕竟是正经留学出去过的,这个留学可不是邓 西贤先生等众多那个时代的人那种打工模式的伪留学。

但是,在国家领导人之间的对话中,使用本国语言是一种外交模式上的惯例,而且,是对自己国家和语言文化的尊重。

只是每次周总理在进行这种对话的时候,选择的汉语都是最简单的词汇和最普通的用语,从来不使用成语(这一点可以和最近温总理/外长在某些大会上对记 者提问的应答形成对比),因为他很清楚成语和地方谚语虽然在一定程度上可以丰富词汇的表达含义,但是,这会给翻译人员的翻译工作和外国领导人的理解带来很 大的障碍。

 

这两点的实现,使得这位老大更加的贴近了中国的技术人员,也使得他的演讲获得了最大的响应程度。

1.3、此外,周爱民还提到微软的演讲和ppt都是要准备很长时间的,他们此前的训练和联系都要长达几周,ppt都是专业的外包公司或者公司内的相关专职人员专门撰写修订的。

2、我们谈到了佛教、道教和他们之间的对比,以及这与国际上目前的几种开发模式之间的关系。

其话题的起因是因为有人问,java板块为什么就没有那么多五星或者更高星级的人,为什么他们到了一定层次会离开。

这里面就提到,java、.net或者其他任何语言的学习过程中的几个阶段,这涉及到人对事物的看法和观点的逐渐深化过程。

3、关于树形软件方法论和目前的软件开发方法论之间的讨论。

随着话题的增加,我们提到了树形软件方法论的部分,各自发表了一下各自的观点。

从我目前的了解看(毕竟前一天我曾经和万南洋董事长进行过面对面地对话):他的方法论因为是基于证券系统搭建过程中形成的一套自己的开发模式思考结 果,所以,他有他存在的一个基础,但是,至少从我目前的了解中,他的很多点在RUP涉及到的周边理论中都有对应点,从他们的基本描述上我并没有看到他们与 目前的OO相关方法论对比的优势,我目前的看法是,两者对待事物的看待角度各有不同,形成观点的差异是可以理解的。

而因为我对树形软件方法论更多的内容还没有深入去研究,所以,我目前还不能定义它的弱点或者不足之处,这个只能留待后面再考虑了。

这时候,周爱民突然问到我现在在做什么。

我就告诉他,我一直还在做我自己那套方法论/过程论的咨询和培训。

然后他就问我,你这个方法论的适用范围如何?

我说,最少三五个人以上,最多我曾经带过的团队是三十多人,再多我没有实践过,不敢说。

周爱民立刻笑了起来,说,他的问题里面给我设了个圈套,如果我回答多少都可以,他只能认为我在作假,并因此反驳我……

于是,椅子立刻插言道,看来周爱民还没有喝多,还能设圈套,于是就开始了一顿乱灌。

后来也谈到了我和西安楚凡科技合作的事情,因为楚凡目前的股权问题无法解决,所以,我后续方法论的注入就受到了影响,毕竟这是我这十几年最后的积累。

4、这个话题不在晚宴上发生,而是,我和机械工业出版社华章图书出版公司签订了第二版《软件工程之全程建模实现》的出版合同,预计最迟在2010年3月底之前交稿。

 

大约一点左右,椅子倒了,我们都没有坐到地上,因为我们都坐得是其他的椅子。

好了,闲话结束,我参加了全部北京举行的三次英雄会,第一届自不必说,老弟兄见面,热闹非常。第二届我去了,一共认识不到四个人,郁闷了两天,第三届我比较开心,因为老弟兄不少,新人也不少,双方的融合也比较快。

zdg告诉我说,这次是莫依挑选的人,特地注意了第二届发生的一些问题。呵呵,这里对莫依同志的工作提出表扬。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-591154/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    329864