ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [技术讨论]拜托,不要再本本主义了

[技术讨论]拜托,不要再本本主义了

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2009-04-02 18:08:41 0 删除 编辑

记忆中,我很久没有发飚了,是不是有些朋友都觉得奇怪了,青润怎么最近没骂人了?今天真想骂一段,可是,好像有点腹内空空,可能和最近看的书有关 系,这半年又开始看史书了,只不过,以前看得都是中国人或者华人写的关于中国的史书,或者华人/外国人写的外国的史书,现在,我看的是外国人写的中国的史 书,大概十天前看完了《剑桥秦汉史》,这本书花了我2个多月的闲暇时间(就是接人、公交车、上厕所等时间)看完了,此前还看完了《剑桥中华人民共和国 史》,现在在看《剑桥隋唐史》,已经进入到中国历史上曾经最辉煌的阶段了,这时候,没有骂人的感觉,估计到了宋朝、明末,清末的时候,我肯定会破口大骂 的。

好了,闲话不说,今天的不是骂人,但是,真得让人很难受。

这里是今天的一段QQ对话,我真得希望学计算机的,做软件开发的朋友们能够灵活一些,不要那么多的本本主义,名词崇拜派(我给本本主义者的命名)。下面就是一个典型的名词崇拜派的例子:

一个人 17:39:29
hi
一个人 17:39:50
有没有试过 用 敏捷的方式来做项目啊?
青润 17:40:26
??
一个人 17:41:01
比如 极限编程
青润 17:41:12
我不懂什么是敏捷,我只知道什么能给我解决问题.
青润 17:41:20
什么能解决问题,我就用什么.
一个人 17:41:25
惊讶的表情


————————————————————————————————————————————

这类的话题,在我以前曾经提到过,比如那篇被引用上百或者几千处的文字:《精通它,才能毁灭它》(没看过的朋友直接搜索这个关键词,就能找到)。

我们是做工程的,写软件的,不是做学问的,我们不需要看到名词就想着,他如何如何高贵,来源于欧罗巴,美利坚等等大家的推崇。

我们需要的是解决问题!

让我们的项目做完,让我们把东西交付给客户后,客户不骂我们或者不多骂我们,至少不会说,这是什么垃圾!这么简单的功能都实现成这种样子!

我不想让大家浪费太多的时间在国外的商业企业为了其商业目的推动的所谓名词面前匍匐倒地,顶礼膜拜。

以前还写过一篇关于SOA的问题,致意一些商家(都是国际大公司)关于SOA版本号的问题,什么SOA1.0,SOA2.0。我说是不是一个企业还要定义CTO0.9,CEO1.1才对?

要明白,商业推动利益下产生的大多数名词,都只是那些排名前列的公司做给他们的股东看得,不是给我们这些技术人员用的。

我们需要的是我们如何解决问题,解决问题的具体方法和过程。

几十年前,毛老大就给我们说过这个问题,结果,快百年了,这个问题还是重复出现,大家好好读读老人家的《论本本主义》吧,那是多么经典的一片文章。

拜托各位老大,不要问我,你知道不知道某个概念,有没有用过。我只能告诉您,我都没有用过,我是文盲。谢谢了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-584420/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    326434