ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [企业管理]深圳归来谈软件企业团队建设

[企业管理]深圳归来谈软件企业团队建设

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2008-03-17 14:21:08 0 删除 编辑

刚刚从深圳回到北京,这次在深圳停留了13天,6年后再次回到深圳。

13天里,我用了7天和这家公司的四十多个技术人员逐一做了对话,短的也接近一个小时,长的达到了3个小时以上。

该公司的老板人很不错,目前公司内部情况较差,主要在于管理和工程过程上,很多东西没有数据和制度可以依据,因此造成了较大的偏差,产品一直未能成型,但是几乎所有的技术人员都认为老板人很好,为了老板的为人,他们愿意努力工作,尽快把产品开发出来推向市场,让公司获得收益。

关于这个老板的为人和详细情况,将来有机会会做个介绍,这里主要随便聊聊这次的整体问题:

1、公司管理过程混乱,没有成型成套的制度,人为管理和随意性很大,这一点也体现在曾经的加薪和人员任命上。

2、公司测试组整体能力欠缺严重。这次的咨询,让公司整体对测试有了一个较为完整和清晰的认识与认同感。

3、公司开发过程混乱,项目组织完全无序。这个事情只能逐渐解决,一步一步地推动实施,盲目上马或者采用一刀切的办法推行,只能让公司走向更严重的冲突中。

其他问题就不再这里列举了。

在这家公司第一次把我独创(绝对独创,没有任何先例的,嘿嘿)的整套技术人员绩效管理和考核办法进行了培训和制度制定,等待两个月的数据积累后,我会过去给他们制定绩效计算的数学模型,同时建立整体的评估机制,不仅仅在绩效和奖金上,同时还会给大家引入未来产品销售后得到的公司股份或者产品销售奖励,所有的这些都将建立在完全数字化的基础上,最大程度上降低人为性因素的干扰!

我的交换开发的方法也在这家公司投入了使用,得到了他们普遍的认同和支持。

预计六月份再次前往深圳,进行第二阶段的工作任务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-207527/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    328643