ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [企业管理]员工在一个企业内的心态变化

[企业管理]员工在一个企业内的心态变化

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2008-01-22 21:36:05 0 删除 编辑

引言

前两天在水木上提到的一个内容,感觉 应该可以作为心态对抗研究的一个基础点,所以做一下记录。

心态发展

一个新员工进入一家公司后的心态变化,应该是:

雇佣心态

理解心态

认同感

归属感

这四个阶段组成的,刚刚进入的员工只是为了工作或者收入或者为了学习掌握一些东西,或者为了积累一些相关经验,甚至随时都可能跳槽走人。

到了一定程度,在公司里工作一段时间后,对这个公司的情况了解了,就会对企业管理者的领导方法表示理解,如果企业做得足够好,这种理解心态会逐渐转变成对企业管理和发展方向的认同感,一旦产生了认同感,这个员工就不会很轻易的跳槽走人了,而且会对企业进行一些建议。

而产生归属感是最难的,必须经历较长的时间,同时他感觉到企业对他个人是很好的,企业的发展方向可以为他的未来带来足够广阔的发展余地,而不是简简单单的吹嘘和大话。这时候,认同感可能会转变为归属感,产生归属感的员工不会因为企业的落难而离去,往往这些人会成为企业的中坚力量,在企业最艰难的时候也会坚持下来,与企业共患难。

没有达到归属感的人,都会在企业遇到困难的时候离开,这时候并不要指责人家就是如何如何,毕竟每个人对企业的感觉是有差异的。离开的人中也有很多人是还没有达到归属感的优秀人才,并不是说,他们离开了就是兔子习性,或者说养不熟的狗。毕竟达到归属感是需要相当长的一段时间的。

 

这里看到一些朋友的回复就是关于心态状态的变化时间问题,加上前几天和一个投资者谈到了一些想法的归纳放在下面。

心态变化的时间阶段

雇佣心态   大概在刚进入公司到在公司工作六个月到一年时间内基本上应该处于这种心态。这时候,是随时都可能发生辞职,不过,一般都会停留到一年这个时间点上,除非是三个月试用期内就结束的。

理解心态  从三个月到一年半以上的时间应该可以达到理解心态。所以,同样进入公司的员工第一次大规模离开应该是在一年时间上。

认同感  认同感则需要一年到两年以上的工作时间,所以,跳槽更容易发生的时期就是在工作满两年的时候发生的。

归属感 归属感的时间一般需要两年到三年以上,工作三年以上的员工除了自身能力非常差的以外(那自然是不敢轻易跳槽),就应该是达到了归属感的阶段,基本上不会考虑跳槽离开。除非是发生了重大的企业变动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-157096/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    328643