ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [软件人生]IT168年会的一点感受——简评专题的内容和说实话的流氓

[软件人生]IT168年会的一点感受——简评专题的内容和说实话的流氓

原创 Linux操作系统 作者:qingrun 时间:2008-01-22 21:32:57 0 删除 编辑

应老熊的邀请去参加了2008年1月12日和13日的精英年会,年会上让我对it168/itpub/ixpub有了更多的了解。

期间认识了几个新朋友,同时有了一些新的想法和观感:

1、 it168/itpub/ixpub的技术方面似乎在数据库上比较集中,其关注的热烈程度明显高于其他几个专题(软件开发、信息化等)的讨论内容。

这一点可以从5点左右结束时候的情况看出来,只有数据库的讨论一直到了最后的结束,很多人离开房间后还讨论了很久。

2、此次会议大部分议题都和SOA相关,但是,很多议题却偏重于厂商的产品介绍,缺少一些更深层次或者说更符合技术人员需求的技术议题。

去听了安全专题的朋友回来告诉我说,他们那个专题中很多公司都是在做公司产品的宣传,很没有意思。

软件开发的议题我看了标题后就不是很想参加,所以刚开始选择的是信息化专题,不过,中间过去从ibm的毛先生的一半介绍开始听了,然后听了sun公司的java6的一些介绍内容。

个人认为软件开发议题,如果做得是工具介绍和语言介绍,那不如采用培训的方式进行,两三个小时更合适,而不是一个小时的简单说明——因为工具和语言的议题即使能吸引人往往最后的结果也是变成了培训,而不是讨论!同样的观点在SD2大会上我给老蒋、登高、两孟都提到过。

相反,软件开发的议题如果单独将一种方法论或者一个过程论中的一个部分,却是容易引起大家共鸣并进行深度的讨论的!比如我们可以讨论XP中的结对编程,或者CRC卡的使用技巧以及由此引起的软件开发过程中的应用点,这样似乎更适合也更容易在1-2个小时内进行讲述和对话。我个人感觉,我在2007年中国软件质量年会上作的交换编程的议题效果就是很不错的(这个不错主要是指:下午1点到2点间,我开讲5分钟后大家都从梦中醒来,然后就没人睡觉了)。

上面的考虑,就是认为在进行这种短时间交流的情况下,越贴近于实际的技巧,或者一些最新扩展的方法论和过程论观点的东西会更好一些。

或者我们还可以考虑需求变更的应对策略、需求采集方法和用户心理分析等话题,都是不错的选择!

3、如何写投资计划书——这应该是我最大的收获

提到这里,不得不提到周大流氓!呵呵

2007年4月的英雄大会上他的一些关于投资的话让我对他的看法有了一些改变,不过,这次的真人秀,让我对他产生了一些好感!

这个好感就是:他老先生是个敢说实话的流氓!

流氓这个评价并不是个完全的贬义词,而是说他的个性里面有一些流氓式的执著和强硬,同时带来了不服输的态度,当然,也表示他曾经通过这种方式来不顾率别人的考虑进行自己产品的推广从而把自己的名声也搞坏了!当然,他的商业手段还是有效果的,毕竟用户众多,毕竟最后他卖掉了自己的3721——虽然他说是他的失败,不过,我认为他如果继续推动,也未必会成功,因为这是一种必需付出的代价,他的3721和他的名字在那个时期完全是流氓无耻的代名词,说实话,前期不算,但是到了后期,绝对被认为是程序员中的败类!

他说他本人脸皮厚,也不怕别人说他什么——这也是极富有流氓特点的词汇!

好了,坏话说过了,既然要做的客观,这里我还是要说一下上面提到的那个好的词汇:说实话!

周先生的实话是比较有名的,以前我不觉得,这几次近距离的真人秀,让我对他的确产生了好感,甚至得到了一句话:说实话的流氓要比不说实话的老实人强多了!

周先生让大家深有感触地一句话就是关于商业计划书中关于财务和市场销售情况相关的财务表的说明:

如果你不会写,那你不要些什么三年五年内如何如何。你就直接写上最近六个月,你打算如何花钱就足够了!

上面这句话给了我和很多现场的人很大的启示!我相信大家都会记住这句话的!

他还说了一些话,比如:不要造假,不要介绍说你们是什么天才的什么什么,这没人看……

实话实说,其实是技术人员的立身之本!从这里,我隐约看到了周先生当年做程序员时候的形象(本来想用神采这个词的,后来觉得,其实他当时不神,而且有点流氓,所以也就不采了)!

好了,评论的差不多了,剩下的,有时间再聊吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/257598/viewspace-157095/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-22

  • 博文量
    178
  • 访问量
    328017