ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 《纸牌屋》造神:大数据是非

《纸牌屋》造神:大数据是非

数据分析 作者:jiangxr 时间:2014-02-27 19:25:07 0 删除 编辑

21世纪经济报道 《纸牌屋》带来的不仅仅是栩栩如生的白宫权力角逐画面、丰厚的商业利润回报,更包括大数据语境下,对中国影视产业的触动以及暗藏的商机。

2月14日,《纸牌屋》第二季回归,出品方Netflix公司统计,该片上线10小时便吸引了约16%的Netflix订户观看。搜狐与乐视网不惜重金引入《纸牌屋》第二季,点击率迅速刷新千万。

NNetflix官方称,挖掘用户行为的大数据已经很长时间了,《纸牌屋》是其数据分析结果的第一次战略运用。

尽管Netflix的这一说法遭遇包括美国、中国等多地专家质疑,但大数据与影视业相结合的话题并未失色。

华策影视(300133.SH)常务副总裁金骞称,目前大数据运用没有那么重要,但2~3年后,情形会大变。乐正传媒研发与咨询总监彭侃预言,大数据商机,就是催热第三方数据供应商市场。

科技革命下的蓝海

《纸牌屋》的出品方Netflix是一家类似于中国土豆和优酷等在线视频播放网站,Netflix早年以提供DVD出租服务作为主要营收来源。Netflix在美国有2700万订阅用户,每天用户在Netflix上产生3000万多个行为,Netflix的订阅用户每天还会给出400万个评分,还会有300万次搜索请求,而《纸牌屋》的成功得益于Netflix海量的用户数据积累和分析,用户暂停、回放或者快进,Netflix 都会抓取。

彭侃说,传统的有线电视网、影视公司并不具备大数据应用的基础,因为前者没有自己的数据采集平台。

一家国内影视公司的高管坦言,目前公司所需求的数据基本来自第三方的数据供应商。由此,一批以数据采集、数据挖掘为服务的第三方供应商正获得难以估量的市场空间。

杨sズ退?氖?邪罟ぷ魇艺?瞧渲写?碇?唬?浣樯埽??邪畹闹饕?滴窬褪且晕⒉┑刃旅教遄鍪?萃诰颍?昂笃诩庸ぁ1热缂嗖庑∈贝?氖苤冢?⑾止塾叭禾宓氖?葜赶颉

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25754999/viewspace-1118307/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-10-21

  • 博文量
    1
  • 访问量
    327