ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 校园网络—— 学生上网行为 ,您管理了吗?

校园网络—— 学生上网行为 ,您管理了吗?

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-25 13:02:44 0 删除 编辑

中国互联网发展统计报告,上网人数不断增加,互联网普及率在不断提高,通过互联网各种娱乐化倾向继续增加。校园网络也在快速发展,学生上网行为的管理是重点。

   网络管理员作为学校的IT管理者,有责任帮助学校领导解决上述问题,及时了解网络运行状况、作出分析、发现可能存在的问题(如违规访问、资源滥用、泄密、IP欺骗等),并进行故障快速定位等。

   校园网络作为一个小型的运营商, 带宽资源有限,而网络提供的应用越来越丰富,尤其是P2P类应用的广泛使用对有限的带宽资源提出了严重的要求。因此,进行上网行为管理合理的流量优化,能够有效地解决有限的带宽资源。

  在课堂教学中,很多信息技术课老师可能像我一样有过这样的经历:给学生布置了一个与上网无关的学习任务后,总有个别学生偷偷上网玩戏或浏览与上机任务无关的内容。因此老师不希望学生机时时都能上网,有时,只要在局域网内部练习有关网络操作,如学校或区教育信息网,就可以满足教学需要,只需联上局域网而不需要联上因特网。如何对学生机实时上网进行控制?如何控制学生机上网范围呢

校园网上网行为管理系统的部署原则

计算机网络系统的建设既要立足于现在又要着眼于未来。在对网络系统进行设计时,采用先进的网络技术和指导思想,建设一个开放的网络系统。通过校园网的建设,各高校都希望能达到以下网络环境要求:

 可管理性原则
    上网行为管理系统在日后的维护中,能够满足统一、集中管理的需求,使系统处于有效的监控之下,以最少的人力资源保证网络的日常维护。网络管理员能够在不中断系统运行的情况下对网络进行修改,不管网络的是什么应用,网络都是可以控制的。

   可扩充性原则
    上网行为管理系统要能够灵活地扩充,一是能够根据今后业务不断深入发展的需要,扩大设备容量和提高用户数量和质量的功能。再者是能够支持多种网络传输、多种物理接口的能力,提供技术升级、设备更新的灵活性。

可靠性原则
    校园网上网行为管理系统必须具有很高的性能,海量数据处理与容错能力,保障在意外情况下不出现单点故障,保障用户的正常工作。可靠性也是通过设备可靠性和技术措施两个层次来解决。

 实用性原则

实用性原则就是采用的技术路线、产品应经过实践检验,被证明是成熟可靠的,设计结果能满足客户的需求并且行之有效。

    安全性原则
    如何实施全面有效的安全措施,保证网络的安全运行已成为网络应用首先需要解决的问题。

       先进性原则

 把握先进性原则的中心思想就是设计思想先进,网络结构先进,开发工具先进,采用先进的和成熟的网络技术和产品。

     开放性原则
    上网行为管理系统应该具有开放性,标准化的产品。意味着要遵循一个大多数计算机系统所共同遵循的标准,这是实现互联网管理的最根本的保证。

   

    遵循以上几个原则,建立完善一个上网行为管理系统,对校园网络进行有效管理。学生还处于一个成长阶段,心智、思想还不怎么成熟,很容易抵不住网络中的种种诱惑,可能会上当受骗,亦或者会给整个校园网带来危害,对学校造成不良影响。故,校园网络的管理,重点是管理学生上网行为,给学生营造良好的学习氛围,更加健康的成长。



相关内容链接:

校园网络不安全加强上网行为管理极有必要

http://www.netbai.com/hyxx20090909_4.asp 

互联网行为管理 规范学生课堂上网行为

http://www.netbai.com/hyxx20090309_3.asp 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-696229/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20022