ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 局域网管理 注重细节 没有小事!

局域网管理 注重细节 没有小事!

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-24 10:04:49 0 删除 编辑

小心使得万年船,任何事情都应该关注细节局域网管理虽然具有独特性,但也忌讳疏忽大意,重视细节,以后的局域网管理能更轻松,内网也必将更安全。

自局域网诞生以来,它的健康与否完全取决于网络管理人员的能力。这能力不仅包括只凭经验不凭借网管软件解决问题的能力,更包括明智借助局域网管理软件,以最快最准的速度解决问题的能力。

安全问题始终是企业最关注的话题之一,据统计表明企业IT系统的安全隐患80%来源于内网。这个比重足以说明内网安全是企业整个IT系统安全中的重中之重。

企业要最大限度保障内网安全性,首先应该明确内网用户身份,通过非法接入内网而造成内网安全事故的案例已经屡见不鲜。所以局域网管理人员也应该从安全身份认证入手,确保内网使用人员的合法性。

如何进行接入安全的管理

1局域网管理员对内网的IP进行合理的规划和分配,加强对于IP地址资源的管控。例如,固定用户分配一定数量的IP,而预留一部分IP给临时访问用户,同时对临时访问用户设定权限,在指定时间段访问指定的网络,从而有效提高了IP资源的利用率和内网的安全等级。

2进一步强调登记合法IP用户,因为内网虽然匹配好IP和设备,但使用人员并不一定会遵守IP规则,即有可能私自篡改IP地址,或者非法使用 他人设备,这种情况同样需要进行防范。局域网管理人员通过局域网管理软件,设定相应的规则,当有人非法占用他人IP时就发出告警,则能确定非法终端,从而采取断网措施,有效避免了抢占IP资源带来的内网秩序混乱问题。

桌面是所有内网参与者的活动场所,因此规范好终端桌面的使用成为局域网管理员的又一重要责任。具体操作的落实,可以从以下几点着手:

1内网对于不同的用户要确定其可以访问的范围,即对其可访问区域的管控。通过用户级别的划分规范了整个网络的使用范围,有效杜绝了非法访问事件的发生。

2局域网管理员需要经常对增强安全运行采取一些辅助措施,主要是指对于终端的系统漏洞、软件漏洞、环境漏洞进行局域网监控,一旦有新的漏洞产生,则立即下载最新的补丁文件进行全内网范围的安装,提高了内网终端设备的安全等级;

3安全统计分析功能,对于内网发生的安全问题进行历史记录对比分析,从而总结出内网可能存在的安全隐患,采取解决方案一次性解决问题;

4执行安全等级规范,通过局域网管理软件局域网管理人员可以实时查看全网所有装备的安全情况总览,对于改善企业内网的安全等级起到了积极的导向作用。

要想真正达到内网的安全无忧,还需要进一步规范使用者的操作行为。使用局域网管理软件预置的多种安全分析模式,运用数据流分析工具,通过IP异常帧流量、IP扫描捕捉、扫描端口的IP这三个层次进行分析,可以智能识别内网的异常数据流行为,并最终分析其数据来源,定位到终端设备,便于局域网管理员直接采取措施,切断异常设备的网络,恢复内网的正常运行。

保障企业的内网安全解决不是问题,最主要的是要细心,对于每一个细节都不能轻易的放过。企业做好内网安全管理,可以借助局域网管理软件的强大功能,从而更加便捷的管理局域网,并且管理的也会更加具体、有效



相关阅读:

网络管理软件伴随网络同步

http://www.netbai.com/articles/2011-4-283123.htm

局域网管理软件让企业网络运行状态最佳

http://www.netbai.com/articles/2010-11-102653.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-696126/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20164