ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 安全健康网购 就选网络监控软件

安全健康网购 就选网络监控软件

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-17 14:43:54 0 删除 编辑

现如今,不出门就能购买你想要的物品,只要你会上网,有网上银行帐号,网购很简单。但有很多人不敢行动,因为网络诈骗使一些消费者蒙受损失,为了网购市场的健康发展,必须加强网络监控管理。

据了解,20099月,中国电子商会主办的3.15消费电子投诉网共接到网络购物投诉2190宗,其中有效投诉达2169宗,比今年8月份增长13.67%,比去年9月份增长159.38%。不良网络交易和侵权行为已经成为最大的民声诉求点之一。

这对我国现有的法制规章和相关的网络监控管理层提出刻不容缓的要求。最高人民法院研究室负责人近日在接受相关媒体采访时就表示,考虑到网络侵权对社会生活带来的诸多负面影响,国家相关法律有必要对此做出专门规定,并建议加快个人信息保护法立法进程,以推动网络健康有序发展。

由网络诈骗引发的网购诚信危机和由产品售后无保障引发的网络服务欠佳问题,不仅连累了正当经营的网络商家,也成为不少消费者至今不敢涉足网购市场的最大原因。

投诉总量较去年同期激增的很大原因在于消费者对淘宝网的投诉不断走高。这一方面当然与淘宝网交易庞大的现有规模不无关联,但另一方面也对整个网络交易市场的网络监控管理漏洞敲响警钟。

来自《深圳晚报》的调查显示,34.56%的受访者因此类案件表示完全不相信网络信息,45.73%的受访者表示对此半疑。由虚拟财产引发的案件近年频发。

     究其内在原因,49.13%的受访者表示因为缺乏网络监控管理且没有安装任何监控软件谁都可以在网上发布信息这就使得网络立法加强网络监成为众多网友留言认可的最根本办法

相关专家从现行法律考量也认为,目前,相关刑事法律规定已相对完善,民事法律规范还较欠缺。随着网络普及和交易的进一步扩大,此类侵权案件将继续增加,规范管理虚拟财产亟待加强立法。

对消费者而言,他们关注最多的则是立法和网络监控管理层能否建立健全并落实相关法规,真正将不良网络行为从源头上连根拔起

接受相关媒体采访的相关负责人近日强调,目前,全国人大常委会法工委正在制定的《侵权责任法》草案涉及了网络侵权问题。最高法院建议采取相关措施,加强对网络媒体等新媒体合法表达界限问题的研究,进一步完善规范网络行为的相关立法。

今年初,江苏省人大通过的《徐州市计算机信息系统安全保护条例》,禁止并惩处网络人肉搜索行为;杭州正式施行的《杭州市计算机信息网络安全保护管理条例》,重推网络实名制。

两**规条例都以严堵为主,却在实施过程中遇阻。这意味着,一刀切式地以严禁、干预的手段治理网络,只怕是治标不治本。除了选用一些监控软件,进行网络监控,此前,相关地方部门也出台过一系列网络管理条例,但网络媒体的发展有其独特进程,消费者的心理接受和适应能力也有个循序渐进的过程,因此,最高法此番能否结合,从源头上理清并明晰相关网络行为的规范化问题,成为最大看点。

相关人士呼吁,对现有相关法规进行有效整合,避免内容重复和管理部门职责界限模糊。同时,应建立健全隐私权保护的相关制度,强化网络经营者责任,加快制定和完善网络监控管理方面的法律法规,特别关注网络发展中的新兴领域,如互联网域名管理、域名注册、争议解决程序、网站管理等。

艾瑞咨询结合前三季度网购发展情况,仍然对2009年第四季度的网购市场增势给予了乐观评级。预计2009年全年,网购交易规模有望超过2400亿元,高于年初的市场预期。网络购物市场的竞争行为也将因此更趋激烈。

这样看来,网络市场行情不可盲目看空或看多,关键在于相关立法能否行之有效。只要消费者最关心的网络交易等行为得到彻底有效规范,网络监控管理得到必要的加强,还有借助监控软件的辅助作用,才能促进网购市场的健康发展。




相关阅读:

如何部署网络监控软件?

http://www.netbai.com/install.asp

网络监控软件的具体部署方案

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3633507&PostID=32499628

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-695573/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20037