ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 流量监控软件轻松处理异常流量

流量监控软件轻松处理异常流量

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-17 12:50:53 0 删除 编辑

    异常流量一般是网络流量管理中比较难对付的现象,对于网管来说,使用流量监控软件轻松处理网络异常流量的问题,应该是常见的事了。

    随着越来越多的软件采用了P2P技术进行通讯,一两台电脑使用的P2P软件就可以抢占掉一个局域网的全部带宽资源。而且目前P2P的使用非常广泛:下载、在线视频、网络电视...,可以说随处都可以看到P2P的影子。异常流量现象发生的很频繁,

    所以,为了保证企业网络的正常稳定运行,轻松处理异常流量,必须对流量监控和限制,使用流量监控软件目前来说应该是比较有效的处理方法。

    异常流量可能导致局域网运行缓慢,严重的甚至造成局域网瘫痪,那么到底是什么原因导致的呢?到底是哪个或者哪些员工在搞鬼?网管员不可能对员工监视或者逐一排查,那么应该采用什么办法来解决这个问题呢?

首先要做的就是揪出流量过大的电脑

    要想解决局域网流量异常的问题,首先要揪出元凶——流量异常的电脑。这可以借助局域网流量监控软件,其使用并不复杂,在局域网的出口处安装局域网流量监控软件就能达到监控整个局域网的目的。局域网流量监控软件可以监控p2p下载软件、QQMSN等聊天工具、FTP、邮件等,还具有流量监控、流量统计、控制上网等功能。

    借助局域网流量监控软件,网管可以看到监控的网段,可以自行更改,比如只监视某个IP范围几台机器,网管还可以看到流量记录、网页记录、MSN数据流量、 FTP数据流量、收发邮件数据等,根据流量记录,网管就能看到是哪台电脑在抢占局域网资源,占用带宽,从而找到流量异常的电脑。

其次可以对异常主机发出警告

   借助局域网流量监控软件,网管可以非常轻松地找到流量异常的主机,接下来,网管有必要对之进行警告。

   如果通过上面的警告方式没有起到成效,那么可以选中问题主机,采取禁止上网措施,这时对方将马上断开网络。此外,针对病毒木马导致的网络流量过大,网管还可以进行远程关机或者重启。

    总的来说,局域网流量监控软件提供了非常丰富的网络管理和安全管理功能,是企业局域网中不可或缺的管理工具,网管借助局域网流量监控软件可以高效地管理局域网。

 1.旁路接入设计

  其技术机制需要通过旁路接入方式实现对监控网络的分析采集,能够彻底排除串联式DDoS防护机制给原有网络稳定性所引入的负面影响,同时还利用现有设备内嵌的各类Agent自动完成数据提取,可无缝支持各种物理/链路层规程接口,如POSMPLS、万兆以太等;

  2.高度复合的数据采集能力

  相关技术所支持的各种采集方式不再是简单的并列平行运作,而是能够按照检测策略要求在彼此之间进行智能化的复合关联,一种数据采集方式所产生的分析结果能够智能驱动其他数据采集方式的启用,自动引导数据进入不同层次的分析引擎中。

  3.疏密有致的检测作业分工

多种采集方式直接对应到设备不同的分析引擎,各分析引擎提供针对不同层面的专项作业分工。通过不同引擎的配合,不仅可以成功发现分布在传输层以下的DDoS流量,并且还有能力对应用层内部的DDoS行为进行准确检测。各引擎之间既分工独立又可智能协同,能够广泛适用于网络性能分析、异常流量检测、服务质量监控、应用层安全过滤等多种环境中。

因此,部署流量监控软件,对于处理异常流量等方面,是有很大的好处的,不仅可以知道网络流量的去向,还可以知道用了多少,有没有阻碍网络速度。总之,要想轻松处理网络中的异常流量,就部署一下吧!



相关内容链接:

流量监控软件 让网管们松口气儿吧

http://blog.chinabyte.com/a/585683.html 

企业流量监控的分析报告

http://hi.baidu.com/%E4%B8%8A%E7%BD%91%E8%A1%8C%E4%B8%BA%E8%A7%84%E8%8C%83/blog/item/7e4f09a5e58d20ecfbed5095.html 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-695562/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20898