ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网络控制软件 企业安全、法律两不误

网络控制软件 企业安全、法律两不误

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-16 12:10:27 0 删除 编辑

    在互联网时代要想高效管理、维护好规模不小的网络,单纯依靠网络管理员的一己之力,是很难做到的!为此,寻找合适的、功能强大的网络控制软件作为自己的“助手”是十分必要的。

    先进的网络技术和交流工具为公司的各项业务的顺利进行创造了良好环境,但同时也使得员工的上网行为变得比以往任何时候都无序杂乱,企业内部的问题也因此变得错综复杂。为了确保安全,企业雇主开始部署网络控制软件等一切具备网络控制能力的设备。

    安全领域是一个朝阳产业。一直以来,安全防御理念局限在常规的网管级别(防火墙等)、网络边界(漏洞扫描、安全审计、防病毒、IDS)等方面的防御,重要的安全设施大致集中于机房、网络入口处,在这些设备的严密监控下,来自网络外部的安全威胁大大减小。

计算机、互联网、闭路电视、移动电话等先进网络技术和交流沟通工具在公司的广泛应用,使得公司内部的问题变得更加错综复杂。这戏剧性地促进了网络控制软件、监控摄像头等信息安全管理设备在公司的应用。

近日,计算机周刊的一篇文章报道,据粗略统计,仅2009一年,在全球范围内大约有10000亿封电子邮件通过互联网发送。这导致了网络控制这一现象在各行各业大量地发生。不独企业内部如此,公共场合亦然。有媒体报道,英国市民平均每天被闭路电视监控300次。

不仅如此,如今关注已入职员工或者即将入职员工宗教信仰、家庭背景的企业雇主数量正呈上升趋势,因为企业雇主害怕员工过激的宗教信仰和不良的家庭背景会成为触犯法律以及恐怖分子袭击的通道。有人担忧此种形式的监控容易导致员工的恐惧以及制造上下级之间的严重分歧。

2010年3月,英国一名航空公司的员工就因涉及恐怖分子行为而被起诉。这名员工是IT开发人员,他具有访问公司计算机系统和安全程序的权限。据调查该员工具有激进的宗教信仰,而正是他过激的宗教信仰助长了恐怖分子的袭击行为。

如果说了解员工的宗教信仰行为有助于减少防不胜防的突发事件,而使网络控制顺理成章,那么了解员工的家庭背景是否是件合法的事呢?

各行各业网络控制员工的方法多种多样:查看员工的电子邮件或者监听员工的语音信箱;记录员工在闭路电视上的行为查看记录员工浏览的网页;还有一些较为极端的方法:搜查员工的个人住所以及他们的工作场所。现在还有大量的雇主希望监控员工的交通工具。

听起来有些匪夷所思,但是如果站在企业雇主的角度思考,那么你就会了解,他们扩大监控范围是合情合理的。除了上述两个不常见的监控行为以外,下述网络控制行为在工作场合是尤为司空见惯的:查看员工的表现和行为、追踪员工在上班时间的非工作行为、防止员工传送不正当或者非法的资料……

有人说,假如你能意识到企业雇主必须为员工有意或无意的行为负责任,那么你就会更加明白控制软件在企业雇主眼中散发出来的独特魅力。

尽管企业雇主能够找出一千个监控的理由,但一切与网络控制软件相关的决定都必须深思熟虑,因为网络控制涉及到的法律范围比较广,如数据保护法、人权法。

去年,在英格兰和威尔士有超过15万个要求企业赔偿员工损失的法庭裁决,当然这个事实并不是说所有的裁决都证明了控制行为是不当的。该事件的重点是,员工已经意识到他们的合法权利,并学会了采取适当的措施保护自己的权利。因此企业雇主必须考虑到一切由网络控制软件产生的后果以及必须承担的责任。

企业使用网络控制软件,控制企业网络,监控员工的上网行为,也一定是在法律允许的范围内进行网络控制,毕竟法律是威严的、庄重的,人人都应该做到守法,护法。



相关阅读:

网络控制软件的具体部署方案

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=3633507&PostID=32499628

    局域网控制软件 VS 互联网控制产品

http://blog.chinabyte.com/a/581206.html 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-695470/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20022