ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网络控制软件国内外引发争议

网络控制软件国内外引发争议

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-16 09:20:52 0 删除 编辑

不少专家和网民认为,网络控制管理的缺失是网络安全问题严峻的原因之一。但是有的网民却认为,网络控制是侵犯个人隐私,是否应该实施网络控制一直是一个引发争议的问题。

互联网的飞速发展,给企业带来了丰富的信息资源,使企业能充分享受互联网带来的种种便利,大大增强了企业的竞争力在办公室里收发Email和上网浏览,已经日益成为许多人每天必不可少的活动。

但对于老板们来说,如何减少和防止自己的员工为私人目的而使用办公室的网络,却成了一个头疼的问题。企业面临经营成本提高、工作效率下降、管理混乱等新问题的困扰:在繁忙的工作时间里,您的员工却在网上如痴如醉地炒股票、精神百倍地聊天、聚精会神地浏览与工作无关的网站等,极大地降低了工作效率网络控制对企业管理来说,变得非常重要。

   著名的美国就业站点Vault.com,最近发表了一项调查结果,称有90%的美国雇员承认利用工作时间出于个人消遣目的上网,84%的人从公司的电子邮件信箱上发送个人的Email。其他有关研究则发现,在美国办公室里上网的时间中,有13其实都是花在私人目的上,这个数字比2002年整整翻了一倍。有人曾经估计,美国公司因为雇员上网去下载或阅读那份长达400页的有关克林顿性丑闻的斯塔尔报告而损失数十亿美元的产值。 

  

  显然,美国公司的老板们不会坐视伙计们上网偷懒。很多公司迅速地意识到了毫无限制的雇员上网的弊端,对雇员使用工作场所的网络纷纷加以种种规定和网络控制。根据美国管理协会2003年的统计数字,有75%的美国大公司在公司的网络上对雇员使用网络的情况进行检查,约57%的公司查看雇员发送的Email,这个比例在1997年还仅为15%。到2004年使用网络检查软件的大公司达到86%。可见在企业安装网络控制软件已经越来越普遍。

  

  有的倒霉的雇员不甘心,到法院去告公司擅自检查他们的网络活动和Email,侵犯了其个人隐私权。但是迄今为止,还没有哪个美国法院认为公司真的侵了权。现有的法院判决基本上是强调雇员对其在工作场所的Email并不存在保护隐私的合理期望。比如有一个宾夕法尼亚州的案子,Pillsbury食品公司截获一名雇员辱骂上司的Email之后将其解雇。这位不小心的雇员不服,告到联邦法院,称公司保证过所有公司内的Email都是保密的,所以公司不得因为Email的事情解雇他。法院的判决很干脆,判原告败诉,认为尽管公司有保密的承诺,但是作为雇员,一旦他自愿的在公司的Email系统上发出电子邮件,他就丧失了保护Email的隐私的合理期望。法院还把公司截取Email的行为和公司搜查雇员个人物品、强迫雇员进行尿检等侵犯隐私权的行为进行了比较,认为Email是雇员自愿在公司网络上发出的,不像后者是公司强迫雇员提供有关的个人信息。法院最后还补充了一段,认为即使雇员有合理的保护隐私的期望,公司对网络控制和对Email的检查也并不过分。公司有其正当的防止雇员的不法或不当的网上行为和言论的需要,与其相比,雇员的隐私保护不得不退居次席。 

  

  热爱保护网络隐私的人们对这样的判决显然是很失望的。一些热心网络自由权利的组织和机构,转而到立法机关寻求对雇员的网上隐私的保护。1999年,加州的州议会通过了一项法案,禁止公司对雇员的Email、计算机文件以及网上浏览行为进行网络控制。这项法案允许公司检查雇员的网络活动,但是公司必须事先制定明确的检查制度并通知全体员工,而且公司雇员有权知道公司从网络控制中获取的材料,并且删除其中有争议的或不正确的部分。但是这项法案10月份遭到加州州长的否决。这位州长站在公司的立场上,认为法案限制了公司监督雇员的权利而且会引发无数诉讼。 

据《中国企业报》的报道,最近上海有不少企业就安装了网络控制软件,记录员工在办公场所的网络活动,以杜绝员工在办公时间里用企业设备、线路炒股或干私活,其效果颇为显著,但同时也引起了争论。

支持者则强调办公室的网络系统是为了工作的需要而安装的,不是用来给员工办私事的,上班时间利用企业网络炒股,浏览与工作无关的站点,增加了企业的额外支出,也降低了工作效率。因此,对工作场所里的网络进行控制是必要的,不涉及侵犯隐私问题。

反对者认为,使用网络控制程序就像是私自打开他人的办公抽屉,属于侵犯个人隐私。

这里有一点值得指出,与我们国家很不相同的是,在美国,公司往往要为雇员的行为承担更多的法律责任,比如雇员在办公室里肆无忌惮地下载色情图片,公司未能及时制止的话,一旦发生别的雇员诉公司性骚扰的案子,公司会极为被动。再如公司职员下载一些侵犯版权的软件,安装在公司的机器上,最后负责任的恐怕还得是公司。所以公司对检查职员的网上活动以阻止雇员的不法行为有着强烈的兴趣。要是立法规定公司不得检查或需要为此承担很多代价,公司的利益难以得到充分的保护。

面对员工在上班时间的非工作上网行为,网络控制软件的使用在一定程度上,可以帮助企业管理企业网络,管理工作人员。




相关内容链接:

浅谈网络控制软件与互联网控制产品功能分析与对比

http://www.netbai.com/hyxx_wlkz.asp

局域网控制软件之有效控制局域网主机带宽 

http://hi.baidu.com/%E4%B8%8A%E7%BD%91%E8%A1%8C%E4%B8%BA%E8%A7%84%E8%8C%83/blog/item/ae2b831c5978e20f972b43af.html 

 

  

   

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-695455/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20017