ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业流量监控的分析报告

企业流量监控的分析报告

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-13 09:17:00 0 删除 编辑

企业带宽总觉得不够,网络资源利用率下降,流量都去了哪里?流量监控软件可以帮助企业有效管理带宽问题,维护企业正常秩序。

互联网的存在也是有利有弊的:它给我们带来速度和便捷的同时也同样给公司带来了一定的问题:部分员工利用BTP2P下载软件在网上下载喜爱的音乐、电影,严重影响了工作效率和公司的整体经济效益。

随着Internet的飞速发展,企业办公对互联网的依赖性越来越强,一张高效的网络是企业办公的必要保障,而目前很多企业的企业网络结构都相对简单,大多企业对企业网内流量没有采用QOS服务质量控制和流量监控,随着企业信息化建设的不断发展,各种网络应用、职工规模及流量快速增长,网络带宽扩容的压力与日俱增,主要存在以下问题: 

1网络使用效率较低,缺少流量监控无法了解企业网络带宽真正应用情况。重要办公应用的运行没有网络带宽保障,对外提供的应用服务质量无法保证,甚至在关键时候出现网络阻塞情况。
  2企业网络带宽资源由于缺少监管造成带宽分配不合理
  3一般大中型企业职工人数众多,企业网内Pc终端数量较多普通的企业网络由于缺乏有效的流量监控软件无法监控到每一台终端的具体流量。这样就可能存在职工在工作时间下载大量与工作无关的文件,占用网络带宽。特别是使用P2P等点对点传输软件(BT、电驴)、以及工作时间看视频会占用企业网内绝大多数的带宽资源导致企业网络的拥塞和服务质量的下降,影响企业的工作效率。


  为了解决上述存在的问题,保证企业能够拥有一张高效的办公网络,以提高工作效率和节约工作成本,需要采取必要的技术手段对BT、迅雷及视频流等大量耗费带宽资源的应用进行一定程度的监测和控制甚至封杀,以达到提高企业网络办公效率的目的。

使用流量监控软件可以做到企业需要解决的问题。
  
  流量监控软件的功能可以对网络出口流量进行管理控制,对带宽进行合理分配,保证关键业务的正常运行。目前市场上的流量管理产品较多,可以将其分为两大类:基于应用识别的流量管理和基于活动用户的流量管理-其主要能实现的功能如下:
  由于网络带宽上、下行的使用情况不一致。流量监控软件一般都能满足网络带宽的非对称管理,即上行流量和下行流量的分别管理。并且能够实现基于IPIP组、协议或应用()的带宽控制,包括带宽保证、带宽限制、带宽预留等多种控制方式。
  应用协议的识别与分类主要是衡量基于应用协议的流量管理设备的重要指标之一。流量监控设各主要采用DPI(深度报文检测)技术和DFI(深度流行为检测)技术实现应用协议的识别。因此,可识别协议越多、更新周期越短,其流量的控管能力越强。   
  流量的控制需要综合多种渠道的管理,如带宽管理、会话数、IP限速及时间段等。因此,策略的控制应能够实现基于源目标IP地址、IP组、协议或应用()、时间段、会话数、IP限速等组合进行带宽控制。  
  流量监控软件能够准确地了解到某个IP、某个协议、某个时段等的详细流量信息,使网络管理人员根据统计的数据,制定合适的流量监控策略,从而令策略更适合本地网络的情况。  
企业流量控制策略的分析 
  由于TCP通讯协议的大突发量以及TcPUDP协议的友好性问题,网络中的各种应用程序相互抢占资源,特别是P2P及网络视频会占用大部分的带宽,导致企业网络发生阻塞。如何能有效地、透明地控制各种应用程序对互联网资源的占用,保证关键的应用程序是企业急需解决的问题。 
  通过流量监控软件可以监控上行流量和下行流量实时流量:准确地了解某个IP、某个协议、某个时段等的详细流量信息。掌握网络的运行状况,实现对企业全网流量进行分析,对异常流量进行流量监控,并根据业务应用控制不同带宽,可以极大的提高企业网络的使用效率,提高企业办公效率,节省企业办公成本。企业部署流量监控软件可以有效解决企业网络的带宽问题,使网络资源最大化的利用,企业网络速度也会有所提升。



相关内容链接:

分析流量监控对企业的意义http://www.netbai.com/articles/2011-4-263110.htm

企业网络流量管理与监控http://www.netbai.com/lljkong_gl/liuliangkongzhi4.asp

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-695190/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20898