ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 局域网流量监控软件以及其实现方式

局域网流量监控软件以及其实现方式

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-12 13:49:16 0 删除 编辑

是否觉得网络流量不够用?申请多少就是不够,流量都去了哪里?针对这些问题,什么方法能解决?局域网流量监控软件,目前比较专业的对流量进行监控管理的软件,帮助您解决问题》

一、为什么要使用局域网流量监控软件

计算机网络的普及应用已渗透到社会各个层面,给社会带来便利的同时也随之带来的安全和管理问题。互联网络是一把双刃剑;就如一个企业而言有些员工利用工作时间看新闻、玩游戏、干私活、聊天、泄密公司资料、炒股票、下电影、听歌曲、浏览不良站点、甚至在公司网上边拿老板工资边找工作等等。不仅仅消耗公司资源,更是因为影响公司效率、泄露公司机密、甚至丢失客户资源另人痛心。

随着越来越多的软件采用了P2P技术进行通讯,一两台电脑使用的P2P软件就可以抢占掉一个局域网的全部带宽资源。而且目前P2P的使用非常广泛:下载、在线视频、网络电视...,可以说随处都可以看到P2P的影子。

所以,为了保证企业网络的正常稳定运行,必须对流量监控和限制。而利用局域网流量监控软件这非常有效的管理辅助手段并和企业的内部管理机制结合达到更加事半功倍的效果,已经成为大家的共识。

很多单位很舍得对网络以及电脑设备的投入,但却不舍得对应用软件特别是局域网流量监控软件投入是不恰当的,如果组建了性能出色的网络以及购买了现代化的办公设备,但却成了浪费公司人力和财力甚至是纵容员工上班时间做单位之外的事情就成了问题;反而降低了工作效率,甚至导致更大损失;因此网络监控非常必要;

特别是外贸企业、技术含量较高的企业(如软件、工程类)、政府关键部门等等对员工的上网监督管理的意义尤为重要。网络监控系统总体目标是能有效防止员工通过网络以各种方式泄密,实现对网络电脑及网络资源的统一管理和有效监控。未经授权不得以各种方式外发文件、不得利用网络做不应该做的事、并能够记录网络往来的内容(比如外贸企业的定单过程),对电脑的各种端口和设备实施全面管理和控制,对用机、上网、收发邮件、网上聊天和电脑游戏进行严格管理与控制;

二、一般来说,对局域网流量监控限制有两个解决方案:

1. 串联方式的流量分配。
Linux操作系统中的流量监控器(Traffic Control)可以通过在输出端口处建立一个队列来实现流量控制。通过使用一台linux的网关,即可设置每台机器的流量。市场上也有相应的局域网流量监控软件可以做到流量分配。
这个方案的关键是必须要使用网关或者网桥的连接方式,所以对网速会有一定的影响。
另外,固定的流量分配使用起来比较呆板,不能使互联网带宽得到有效利用。比如:在上网带宽很空闲的情况下,客户机仍然只能使用分配到的流量,从而造成了带宽资源的浪费。
优点在于可以精确的分配流量。

2. 旁路方式的流量监控限制。
如果不需要精确的分配流量,那么通过旁路方式的监控也可以做到流量监控。旁路监控方式是通过交换机的端口镜像功能,对数据进行分析还原。同样也可以监控到每台机器的上网流量,并且可以禁止P2P软件使用。旁路方式的优点是部署方便,不会影响网速。

局域网流量监控软件流量监控方面可以实现如下功能:
1. 实时流量监视,监视每台电脑的实时流量。
2. 局域网流量监控软件禁止带宽耗用比较多的协议,如:P2P、在线视频、下载等。
3. 局域网流量监控软件在流量高峰时禁止某些电脑上网。如:当实时上网带宽到达了总带宽的80%时,禁止某些电脑上网。

企业使用局域网流量监控软件是非常必要的,网络流量的丢失,不仅会增加带宽申请的用费,而且网络资源被占用,影响企业日常的生产生活。企业员工使用网络,做一些与工作无关的事,P2P下载、聊天、玩游戏,这些都增加了网络流量的负担,而且员工的工作效率也在一定程度上有所下降。



相关内容请参阅:

为什么要使用局域网流量监控软件?http://www.netbai.com/lljkong_gl/liuliangkongzhi13.asp

解决校园网络流量监控难题三步走

http://hi.baidu.com/%E4%B8%8A%E7%BD%91%E8%A1%8C%E4%B8%BA%E8%A7%84%E8%8C%83/blog/item/cc0376152b5664dea686696f.html 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-695103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    19999