ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业机密保护需要邮件监控软件

企业机密保护需要邮件监控软件

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-12 11:26:17 0 删除 编辑

邮件监控软件是网络监控软件的一个组成部分,企业公司根据自身需要,选择合适的软件管理网络,目前企业使用做多的,需求比较大的是邮件监控软件

最近几年,随着企业信息化的深入开展,企事业单位纷纷通过网络来进行各种业务活动,对网络的依赖性越来越大,网络的安全、稳定与畅通也越来越重要。为了更好地保证企业网络安全、稳定,就必须有一套行之有效的网络管理制度,配合专门的网络监控软件来加强对员工上网的管理、监控局域网运行,为各项业务的正常运转提供保证。

网络监控软件的功能很强大,包括网络流量监控软件,邮件监控软件,QQ监控软件等多个方面。基于企业的安全考虑,最主要的方面应该是邮件监控软件。企业员工收发电子邮件很频繁,有意无意的会将企业的重要商业机密泄露出去,而且垃圾邮件泛滥,不知道的图片、图标点击后,受到黑客攻击,造成企业网络瘫痪的问题,也不是没有出现过。

邮件监控软件就等于管理人员的第三只眼睛,也是企业机密、业务资料外流的防火墙。

    比起传统信件,E-MAIL速度快,还更有效率,在许多企业,电子邮件已渐渐具备正式公文的性质,企业档案资料的管理已不仅限于各类纸张文挡,也包括各类来往的电子邮件。企业对电子邮件进行监控和备份,可对企业对内对外的档案进行更有效的管理。

有统计显示,85%以上的企业会使用电子邮件发送产品订单信息、公司的交易细节、合同文档等等,恰恰这些邮件传输着的都是公司的机密数据,一旦泄漏将给企业带来重大的损失。 
    方便的E-MAIL,也可能被员工当作有意或无意泄漏机密的主要管道。据调查美国大约四分之三的大型企业,利用邮件监控软件,检查员工的电子邮件。
    监控邮件也正在变成调查犯罪的手段,许多案件都监控嫌犯的电子邮件,发现他们使用的讯息类型以及在网络上找到的讯息。许多证券公司都根据规定,将企业往来的电子邮件监控,并储存一段时间。 
    基于此,监控邮件对企业来说已经相当必要。邮件监控软件可以自动监控和备份公司所有外发的电子邮件,以便公司检查、管理。无论是通过OutlookFoxmail收发的邮件还是Web方式发送的邮件,均可以对电子邮件内容和附件进行监控和备份。 

 

 邮件监控软件作用:

1.防止公司商业机密和技术机密通过电子邮件或各种上传工具外泄。 
2.防止员工向客户企业作出未经授权的承诺。
3.防止员工通过电子邮件骚扰和攻击企业内外部员工。
4.保留证据和记录,利于公司相关的涉讼纠纷。 

邮件监控软件可以从根本上监控员工的收发邮件时间、地址、内容中的敏感字符,从而对邮件进行有效的管理,预防员工通过邮件的泄密行为,基本上杜绝黑客攻击的来源。因此选择邮件监控软件,在企业的长久发展上有很大的作用。



相关内容链接:

为什么要使用局域网流量监控软件?http://www.netbai.com/lljkong_gl/liuliangkongzhi13.asp

邮件监控软件在企业管理中的作用http://netbai.com/articles/2010-11-92651.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-695090/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20906