ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网络监控软件是甚么东东? 有用吗?

网络监控软件是甚么东东? 有用吗?

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-12 08:54:59 0 删除 编辑

网络监控软件已经越来越多的被企业公司及其它社会团体使用,它能帮助企业管理监控企业网络,保障企业网络的安全,有效的管理网络的正常运行。而监控软件具体是甚么东东?

选择有效的网络监控软件,就必须明确:什么是网络监控软件

网络监控系统:即网络信息安全监控系统,在不占用网络资源的情况下,通过局域网内任意一台计算机,即可实现监控、记录、控制网内其他计算机的上网行为,规范单位计算机使用,强化信息安全意识,减少信息管理的漏洞,保障单位信息安全和经济利益。

所以,网络监控软件的核心是保护单位局域网的稳定、畅通、保护信息安全,为企事业单位创造良好的管理收益和经济效益。

因此,企事业单位在选择网络监控系统的时候一定不能贪大求全,而应该着眼于可以更好地实现为企事业单位创造管理收益和经济效益。

而当前,国内网络监控市场竞争激烈,网管软件品牌也纷至沓来,使得国内企事业单位的网管人员在选择网络监控软件的时候常常眼花缭乱、不知所措。很多用户受一些不法厂商的概念炒作、营销手段的忽悠等等而选择了不太适合的网管系统,导致一方面无法实现有效的网络管理和网络监控,另一方面也造成了投资的浪费

网络监控软件首先要解决的是如何监控,监控谁,怎样监控,监控哪些内容的问题。网络监控软件同时也需解决自身的合法性问题。自身的合法性包括法律意义上的合法性以及技术上的合法性。根据中华人民共和国公安部20051213日发布的《互联网安全保护技术措施规定》第十三条 “互联网服务提供者和联网使用单位依照本规定落实的记录留存技术措施,应当具有至少保存六十天记录备份的功能。企业不部署网络监控软件反而才是违法的。网络监控软件技术上的合法性包括:软件的兼容性、强壮行、隐蔽性以及自身的安全性。

网络监控软件是伴随着全球信息化浪潮,企业对信息的安全防护和互联网技术的广泛应用应运而生的,它具有强大的计算机监视、控制与管理功能,是为现代企事业管理人员量身定做的企业管理软件。它可以大幅度提高企业劳动效率,杜绝信息泄漏与安全隐患,减少不必要的资源浪费,帮助企业培养良好的风气

目前流行的网络监控软件主要分单机版和网络版两种类型。单机版的适合家庭使用,监控端与监控到的数据都在同一台计算机上;网络版的适用企事业单位使用,采用客户端/服务器模式工作,即在员工电脑上安装客户端软件,开机后自动隐藏运行,自动收集每台计算机的各种上网信息,根据事先设定的规则限制用户的各种行为,并把监控到的数据传送到服务器。


最近几年,随着企业信息化的深入开展,企事业单位纷纷通过网络来进行各种业务活动,对网络的依赖性越来越大,网络的安全、稳定与畅通也越来越重要。为了更好地保证企业网络安全、稳定,就必须有一套行之有效的网络管理制度,配合专门的网络监控软件来加强对员工上网的管理、监控局域网运行,为各项业务的正常运转提供保证。



相关内容链接:

网络监控软件管控青少年痴迷网络娱乐http://netbai.com/articles/2011-5-103194.htm

什么是网络监控软件,网管如何选择?http://www.netbai.com/articles/2011-5-103188.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-695081/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20898