ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 部署上网监控软件 更好的管理员工

部署上网监控软件 更好的管理员工

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-11 11:58:03 0 删除 编辑

   企业员工的工作状态,是企业发展的重要因素,员工非工作上网行为泛滥,相应的减少了企业发展的活力,影响了企业内部文化,工作氛围也会被破坏,监控员工上网行为势在必行。

    随着信息技术的发展以及企业信息化的深入开展,越来越多的企业都建立大大小的企业内部局域网,各种基于网络的办公软件也如雨后春笋一般涌现出来了,这对企业的网络管理带来了很多挑战,如何有效地监控员工上网行为,保障局域网的上网速度就成为网络管理的首要课题。

    员工上班时间都在做什么呢?

    很多员工会在办公时间内浏览与工作无关的网站、进行IM/P2P软件使用、流媒体观看或玩游戏、以及其它非工作用途的计算机应用,如娱乐、新闻、IM聊天、游戏、P2P等。
    目前概括员工的非工作上网行为,可分为四大类:
   1获取与工作无关的资讯活动,如浏览新闻、看小说、看图片、收看收听视频和音频等;

   2从事获取个人收益的活动,如网上购物、炒股、兼职、发布广告等;
   3从互联网下载与工作内容无关的数据,如音乐、电影、程序及其他资料等;
   4进行虚拟世界的沟通活动,如上网聊天、BBS论坛、撰写博客、收发私人邮件等。

   另外,员工工作时间滥用网络行为不但会造成带宽紧张,影响到整个企业的运营,也可能随之给单位企业带来严重的信息安全稳患,如受到病毒、黑客攻击,导致内部网络瘫痪,甚至导致数据文件损坏、机密丢失和泄露;如果员工在公共网络上发布对单位和领导不利的言论、甚至反动的言论,有可能把单位拖入法津困境。这些将使企业面临预想不到的重大经济损失和严重法律风险。

企业没有网络管理意识,缺少上网监控软件,对上述行为只能看着干着急,而没有办法去管理。可见,使用网络监控软件管理员工上网行为势在必行。

有什么方法能解决这类问题呢?

   对于现代企业而言,网络无疑是一把棘手的双刃剑。如何改变员工沉迷网络、滥用网络的局面,如何有效控制和监控员工上网行为,都是新时代里我们面对的新问题。

    对于大部分员工工作不需要上网的单位、企业来说,可以人性化管理为本,设置若干可以上网的公共电脑,以给有时有要事急需上网的员工使用,同时限定上网的时间、时段。这些电脑应装有防木马、防病毒软件,保护整个局域网安全。员工在上网时,最好设置上网监控软件

    单位、企业可制定网络使用作息时间,将上网时段分为上班和下班两个时段,将互联网资源分时间开放。在上班时间内,根据不同的部门只开放工作允许的网络资源,在关键的网络业务高峰时段,则限制部分员工上网或禁止使用某些网络;下班时间内,给员工12小时上网时间,让员工在紧张的工作之余舒缓、调解一下紧绷的神经,保持员工活力。

    上网监控软件可以为个别设置上网行为,为防止网络滥用、保护企业机密,单位、企业应因人而异制定相关条例,对不同岗位设置不同权限。如市场部人员只允许通过公司邮件服务器收发Email,所有邮件内容和附件要被记录;商务部门允许在任何时段上QQMSN,并收发Email,但所有日志及内容将被记录;研发人员允许上技术网站,并禁止使用QQMSN;部门经理以上中层干部,则允许拥有所有权限。

    如果想对员工上网行为进行有效的监控和管理,则必须借助先进的网络监控软件和设备,保持一定的心理威慑。目前这类管理系统不少,主要是安装在服务器端或是互联网络进出口处,对整个网络的各种活动进行监控,主要包括email、上传下载、网页浏览、QQ/MSN即时通信、网络游戏、P2P行为、流媒体软件等,以规范普通员工、管理人员、公司领导等的网络权限。

面对日益泛滥的员工非工作上网行为,从制度上制定条例和从执行上进行控制都是必要的。应对员工非工作上网行为的性质、类型、严重程度、奖惩标准进行明确的界定,制定管理条例,做到有章可依、有令可处,并加以宣传教育,从思想意识上规范员工上网行为,从制度上有效地减少员工非工作上网行为。

在制度有效的管理员工的同时,企业选择安装上网监控软件,双管齐下,企业网络的健康、安全可以保障。




相关内容链接:

部署网络监控更好的管理员工上网行为http://www.netbai.com/articles/2011-5-43157.htm

公司员工上网行为监控软件遭遇反监控http://www.netbai.com/articles/2010-6-92142.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-694982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20014