ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 上网监控 降低人力成本独门密招

上网监控 降低人力成本独门密招

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-11 10:55:10 0 删除 编辑

   企业使用网络,给员工上班,工作提供了方便,而员工在上班时间却不是工作的上网行为,使得企业不得不寻找方法,监控其上网行为,加强企业网络的管理。

    当今互联网的高速发展已经达到了空前的规模,其它一些与互联网相关的行业也应运而生。即时聊天软件的出现,网络电影的出现,股票软件的出现……….这些都大大丰富了人们的视野和生活。依托互联网办公的员工现在正在被这些东西漫漫的吞噬掉,越来越多的员工在上班时间利用互联网干一些与工作无关的事情。对员工上网监控的措施应该及早做好准备,企业越大、员工越多、浪费的时间也就越多,企业不光要为这30%的额外时间埋单不说,还要承担因为这些时间带来的业务以及其它的很多损失。这笔损失可以说是无法估量的 

    Dynamic Markets Limited每年会对全球企业员工和IT主管进行调查,一方面了解员工的上网习惯,另一方面从IT主管的立场来认识企业所面临的网络问题。其中对中国的调查结果令人吃惊:在办公室中国员工每周比其他国家员工多花7.6小时来使用IM、玩游戏、P2P或在线媒体;中国员工上网下载音乐的时间比其他国家高16%;上网进入聊天室和玩在线游戏两方面花费的时间分别比其他国家高约8%12%!

  

让人无奈的是,员工的不规范网络行为往往是组织为其买单,除了因上班时间无心工作所带来的直接损失外,组织还面临着承担法律责任和泄密风险。部分员工利用上班时间访问内容不当的网站(如色情、反动等)、发表不负责的网络言论、甚至组织或参与非法网络活动,例如网上诈骗、网络攻击,这些行为将使组织名誉受损、蒙受牵连。组织的信息资产、机密信息的未授权传播同样令管理者痛心疾首,由于互联网行为复杂且难以预料,无论是存心还是意外,一个居心叵测的员工和一个忠实可靠的干将都有可能将组织内网的重要资料泄露给第三方组织甚至竞争对手。面临这样的局面,企业更多的是对员工上网行为进行监控,而不能放任自流,上班时间无关网页浏览、IM聊天、在线炒股、网络游戏等上网行为降低了组织的生产效率,如何在上班时间引导监控员工的上网行为?

根据目前的形势来看,选择上网监控软件,监控员工上网行为,是比较好的一种方式,操作简单、易懂,而且功能很强大。

  功能优势

1上网时间监控管理

  每个组织都有其工作时间安排,非工作时段适度的允许员工上网能够使组织在确保效率的同时体现足够的人情味,所以,根据不同时间段为用户分配网络访问权限是上网行为监控管理过程中需要考虑的问题之一。上网行为监控产品提供基于时间的丰富管理策略,能针对不同部门或不同人员的身份赋予不同时间的不同权限,即能够控制在特定时间段内的上网权限,也可以限制员工一天内总的上网时间,实现人性化管理。

2IM(即时通讯)聊天软件的管理

  上班时间使用QQMSN等私人聊天,不仅影响工作效率,还可能因IM传文件而引入病毒传播和机密信息通过IM泄密的问题,因此对于IM的管理日益重要,众多组织都通过各种手段试图封堵各种IM应用,但使用传统网络安全设备管控灵活多变的IM应用已经捉襟见肘。
  
3、网页及内容过滤策略

  上班时间浏览新闻网站、论坛发帖等私人活动,管理者却难以阻止,上网行为管理产品能针对不同用户()提供基于角色的管理方法,庞大的URL分类库让管理者轻松实现指定的员工和部门在工作时间只能访问特定的网站,例如行业信息网站、公司门户网站等,而其他未经允许的网页浏览都将被拒绝。

4、应用程序管理

  互联网应用极大丰富,从聊天到游戏、从P2P下载到在线电影,员工能使用各种应用程序从互联网上获得异常丰富的娱乐体验,而对层出不穷的应用程序的管理也日益成为IT管理者的心病。有别于传统防火墙IP+端口的落后管控方式,上网行为管理产品具有深度内容检测技术,通过对应用协议和数据包特征的分析来识别具体的应用程序,无论应用程序如何变化连接的服务器IP和端口,AC都可以准确识别。

  

5、管理监控员工上网行为

企业的网络管理越来越困难,我们的员工在上班的时候经常进行一些与工作无关的网络行为,利用公司的电脑和网络进行即时语音聊天的人越来越多,QQMSN已经成了老少必备的大众化软件,现在公司的员工上班打开电脑的第一件事就是挂上自己的聊天软件,还有的员工干脆在上班的时候利用BT软件或者其它的一些下载工具下载电影,这不仅影响了公司网络的速度,更加影响了公司网络的安全。一些受黑客入侵的网站在被访问的时候也将木马或者病毒植入了浏览者的电脑。这样,公司的网络时时刻刻都处在崩溃的边缘。公司的商业机密更成了黑客们拿来挣钱的好东西。

使用上网监控软件,可以对以上的各方面进行统一管理,监控网络,监控上网行为,从而使网络更加健康,保护企业网络的安全。而且可以提高员工工作效率,给企业创造更大的价值,带来更多的利益。

    



相关内容链接:

降低人力成本独门密招 上网行为监控http://www.netbai.com/jkzs_20090316_2.asp

公司员工上网行为监控软件遭遇反监控http://www.netbai.com/articles/2010-6-92142.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-694974/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20906