ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业使用上网监控软件 不稀罕

企业使用上网监控软件 不稀罕

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-11 09:13:38 0 删除 编辑

   信息技术的日益成熟,发展的速度相当惊人,企业员工的上网行为管理变得越来越困难了,要想有效管理企业网络,必须先解决员工上网行为的问题,上网监控软件在企业中的使用已经不稀罕了。

   随着信息技术的日益发展,越多越多的企业使用接入互联网络的电脑作为办公的必备用品,企业在享受着电脑办公和互联网络带来的速度和效率的同时,也为员工非工作需要的上网行为所困扰。

   过去,人们习惯于将干活磨磨蹭蹭、只出工不出力的消极怠工行为称为磨洋工,科学管理之父泰勒就曾于19036月在美国机械工程学会宣读的经典著作《车间管理》一文中,对磨洋工现象的原因和对策进行了分析。今天,员工在使用电脑时不仅仅是为了打发时间磨洋工,员工可以聊天、购物、炒股、获取与工作无关的资讯、玩游戏等等,如何有效管理和监控员工上网行为已经成为令管理者十分头痛的问题。

   越来越多的高科技企业、贸易公司及现代化工厂对互联网的使用也迈上新的阶段,甚至有些业务的处理完全依赖互联网。可以说互联网正掀起新一轮工业技术的革命,使得时间空间速度流量等因素不再成为人们交流的障碍,在各行各业影响深远。

   不过另一方面我们也应该看到,由于网络应用的快速发展,不可避免地会产生许多问题,传统的经营管理方式显露出致命的盲点和误区,特别是向企业内部管理以及信息安全方面提出了严峻的挑战。

一、企业上网有那些问题

除去成本因素之外大致上存在着安全和管理两个方面的问题。

1、安全问题

现在已进入信息化时代,对信息资源的快速准确地获取,成为企业竞争的砝码,尤其各企业都在小心维护自己的关键技术或关键资源,即国外通常所称的“Know How”,现代企业(尤其是中小企业)一旦失去其赖以生存的核心秘密,马上就会面临被动或垮台的危机。员工上网行为中有可能会不经意的泄漏企业重要机密,造成为竞争对手的可乘之机,从而使得企业利益受到极大的挑战。必要的上网行为监控是可取的,为了企业能够更加长远的发展,适当的监控员工上网行为,是很有必要的。

2、管理问题

尽管公司可以制订详细的上网规范,但执行起来往往难以达到预期效果,因为Internet的精神是开放的,所以管理者仍然难以约束员工上班时的某些不当行为

例如:

处理私人事务:私人信件、查找信息、聊天、游戏、冲浪等

盗用网络资源,如IP地址、IP电话、视频会议等

有意或无意泄露公司机密,发表恶意文章

有时名为加班,实为上网,既得补贴,又有消遣… …

总之,对某些员工来说,你只要给了他上网的权限,他要做什么,你是毫不知情的,因此员工的工作效率受到极大的影响。


互联网在呼唤解决以上问题的最新技术!

二、如何管理监控员工上网行为

对于企业来说,互联网是巨大的、无边的信息海洋,同时又是巨型游乐场大型聊天酒吧,这就象一个虚拟社区,人们来到该社区无需门票,免费开放,不论男女,一概放行----就象老子描述的无为而治。这种社区无疑有太多太多的好处,却也有前面所谈的令人烦恼的问题,究竟应该怎样监控员工的上网行为

可以考虑以下的管理方案:

1、对网络及局域网游戏,如泥巴、传奇、帝国时代等强制断开

2、规定只能访问那些指定的网站(适合定向业务)

3、对网上聊天,如QQICQOCIQMSN等直接封杀,对某些不良网站、某些搜索关键词直接封杀

4、对上传、外传之文件,如FTPWS-FTP等进行审查和过滤

5、详细记录所有网上活动,如时间、人物、事件、网卡等所有细节,形成日志加以保存和累积,留存证据,同时也为企业留下珍贵的历史资料

6、对所有收发的电子邮件进行查看,包括上网收发邮件,如在新浪网页上,所收发的邮件和附件均可查看

针对以上需要实现的功能,企业可以安装上网监控软件,软件比较方便操作,可执行性较高,而且管理起来也很人性化。监控员工上网行为,既保证了员工发扬职业道德和提高工作效率,又防止了泄密事件的发生。这样再看互联网这个大社区就不同了,有了各项条例和规则,社区生活从此井然有序了。

 




相关内容链接:

上网行为监控软件在企事业单位的应用http://www.netbai.com/hyxx20090713_2.asp

局域网管理软件监控员工上网行为http://www.netbai.com/xxkd20090310_9.asp

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-694967/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20179