ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 局域网控制软件之有效控制局域网主机带宽

局域网控制软件之有效控制局域网主机带宽

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-10 09:49:18 0 删除 编辑

网络管理是个任务浩大的工程,局域网控制是其中的一部分,而控制局域网主机带宽又是这一部分的一部分,选择局域网控制软件,有效控制局域网主机带宽。


谈到老北京生活的代表,可能很多人都会想到美丽的四合院。可是一旦真的走在北京的大街小巷,身临其境,你可能会发现很多四合院都已经成了大杂院。私搭乱建现象普遍,进出院门往往很不方便,对于体型丰满的人而言,通过最窄的地方可能都会成为一个挑战。这一现象在企业的网络中也同样存在。虽然企业的网络带宽远比几年前高,但是网络体验却未必与时俱进。


制造障碍的是那些酷爱下载的用户,不管网络如何升级改造,对于网络管理员而言,网络下载相关的P2P流量一直是梦魇。单纯从网络可用性的角度出发,目前未安装局域网控制软件P2P通信进行限制的企业中,P2P流量一般会占总流量的20%60%不等,这将会严重影响企业的正常业务。正常的邮件、VoIP等应用就像在大杂院中举步维艰的你我一样,在狭小的缝隙中艰难前行。


必须使用局域网控制软件P2P流量进行控制,这已经成为大多数网络管理者的共识。


当前,在企事业单位内部的局域网中,一个很困扰网管的问题就是局域网内部经常有人使用P2P软件、在线视频、网络游戏、股票软件等一些与工作无关的网络应用占据了公司的大量的带宽,导致公司正常的网络应用,如在线会议、视频会议、ERP系统、OA系统等等办公系统、业务系统无法正常运行,严重干扰了企业的工作效率和工作质量。这些与工作无关的不合理的上网行为最突出的表现就是占用了公司大量的公网带宽,影响了其他人的网络连接速度。所以,我们必须对这些与工作无关的上网行为进行合理局域网控制


国内目前有一些基于硬件架构的局域网控制系统,通过将监控软件嵌入到此硬件监控系统中,然后将此硬件监控系统部署在局域网的公网出口,这样局域网电脑的所有公网报文(包括上行和下行报文)都会经过此硬件设备,这样局域网控制软件就可以捕获数据包并计算其大小和速度,并通过放行和丢弃数据包的方式来实现对局域网电脑占用带宽的大小。这种方式由于可以捕获局域网电脑所有的上行和下行数据报文,所以可以有效限制电脑占用带宽的大小。但是硬件的监控系统由于必须放到公网的出口,这就要求硬件监控系统必须具有较高的稳定性,一旦出现问题将可能导致整个局域网无法上网,对局域网有较大的危害。同时,硬件的监控系统由于造价较高,相应地其售价也较高,不是中小企业所能承受的。


国内目前有各种各样的网管软件,但是一般的局域网流量控制软件都需要安装在代理服务器上,或者需要在交换机上做端口镜像,然后将监控软件部署在此镜像端口上,或者通过HUB集线器的方式将网络设置成混杂模式,然后将局域网流量控制软件部署在任意一个节点上来实现对局域网其他电脑的上网速度、公网带宽的控制。但是实际的情况是,这种架构的局域网控制软件只能对过往的数据包进行拷贝,而不能全部计算其数据包的大小和速度,从而也就只能统计一段时间的公网流量总和,而不能控制实时的带宽,也就是流速,也不能限制电脑占用带宽的大小。所以网管在选择局域网控制软件的时候一定要明白其技术架构和实现原理。


上海百络信息技术有限公司推出了新一代的局域网控制系统,可以部署在局域网的一台电脑上就可以控制整个局域网所有电脑占用的公网带宽,可以实时显示和控制各个电脑的上网速度,同时也可以限制各个电脑一段时间内消耗的网络流量大小。同时,百络网警软件还可以限制P2P下载,诸如限制迅雷、封网际快车、禁止QQ旋风等P2P软件;限制悠视网,禁止UUSEE、封堵QQLIVE和屏蔽pplive、关闭ppfilm等等。


通过百络网警局域网控制软件的限制P2P软件的功能,以及限制在线视频的功能可以有效限制非工作所需的主机占用带宽的情况,从而从根本上实现对带宽占用量最大的网络应用;而通过百络网警的带宽限制功能,可以合理分配局域网各个主机占用带宽的大小,从而实现了对网络资源的合理、优化配置,使得网络资源得以充分利用,实现流量控制的最大收益,为企业带来经济效益。



相关内容链接:

流量管理软件有效控制局域网主机带宽http://www.netbai.com/articles/2011-5-53174.htm

浅谈网络控制软件与互联网控制产品功能分析与对比http://www.netbai.com/hyxx_wlkz.asp



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-694887/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20155