ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网管笔记——网络监控软件使用心得

网管笔记——网络监控软件使用心得

原创 Linux操作系统 作者:myp2011wlgl 时间:2011-05-09 18:18:42 0 删除 编辑

   网络管理员在网络的不断发展下,工作内容变得异常繁多,任务也更繁重了。而找到一件网络监控软件,可以帮助网络网络员更方便的管理网络。

随着IT业务变得越来越富有挑战性,信息技术领域的工作也变得越来越复杂。要管理各LANIntranetExtranet构成的混合网络,网络管理员如何优化设备和网络配置,使网络系统充分发挥优势,是今天网络管理员们正面临的一项艰巨任务。

我是深有体会,觉得要想做一个称职的,有技术含量的网络管理员,网络监控软件还真是必不可少的辅助工具,下面我就来介绍一下,我使用网络监控软件的心得。

    我们单位是一个200多人的贸易公司,主要就是从事国内开发产品,然后出口到国外的超市和百货公司。我们的业务一般是通过MSN和邮件与客户保持联系,所以网络是否畅通对公司业务的发展起到了举足轻重的作用,而我就是确保网络运行的畅通。工作任务包括帮助大家重装系统、排查网络的安全隐患等。

   在这个公司工作已经1年半了,也长了几次工资,待遇在行业应该也算中等偏上了,日子也就这样一天天过,拿公司的钱,为公司干活,平平常常忙忙碌碌一天又一天。

   但是网络方面的工作也不是一帆风顺,也不是单个人所能把握的,下载东西、浏览不良网站,很容易造成病毒的泛滥,一旦病毒泛滥,就容易造成网络的不稳定,出现上不去网、带宽被滥用等情况,而我就里外不是人。公司的电脑虽然都安装了杀毒软件,也安装了360卫士等,但是人为的任意下载电影、浏览一些不良网站等导致公司的电脑几乎天天都招致木马、病毒的产品,这真是一个痛苦的问题,但是我只是一个小小的网管,本身工作就是负责网络的问题,一旦出现问题,就只能自己去不断的杀毒、重装系统,人为的行为我又无法去阻止。


平时工作现象秀一秀
   我刚进公司的时候IT部门就已经有三个人了,刚来的时候就发现这三个人基本工作的时候都不在自己的座位上,因为公司的200多台机器,总有这样、那样的问题报过来。于是,我也就很快投入了战斗一线,修机器、调邮件、杀病毒,成了被拎来拎去的八抓鱼。   
  可是让我郁闷和委屈的是,累死累活一个月下来,虽然忙得手脚不着地,可挨领导的批评也更多了,因为虽然问题是解决了,却收到了更多的投诉:找不到人、反应速度太慢、相似的问题总出现、没有预防措施……

   在忍无可忍的情况下,我决定换一种管理方式,在争取老板的同意下,我开始去找网络监控软件上百度搜索,发现有一个公司说他们的网络监控软件N项中国第一,可以不安装任何客户端,也不需要做端口镜像,它只需要在局域网内的任意一台电脑上安装就可以控制整个局域网P2P下载、各种聊天工具。看着介绍挺不错的,于是下载下来先用用,但是安装好以后就发现局域网里面N多电脑的360ARP防火墙开始报警,不停报ARP欺骗,奇怪的是公司网络没有断,只是慢了很多,我汗都冒出来了,莫非又中毒了,又有的忙了,通过仔细排查,我发现原来就是这个遥遥领先的网管软件,它的工作原理和“P2P终结者、执法官、剪刀手等免费软件一样,竟然采用的ARP欺骗,最要命的是它竟然不先提示一声,吓我一声冷汗,像这种欺骗行为,我完全无法容忍。而且好玩的是,只要装一个360ARP防火墙,它就控制不了。

    接下来,我又到百度上搜索,发现并试用了一个带客户端的网络监控软件,当初是想着带客户端应该功能更加强大,能看到聊天内容,可以接管键盘鼠标进行远程管理,但是理想和现实总是有距离,用了带客户端的软件以后发现,大量抓屏信息过来时,网络基本要瘫痪,不停有杀毒软件杀掉客户端,造成客户端不停报错,最要命的是客户端竟然不提供卸载功能,公司有几个哥们用得是LINUX,因为客户端不支持LINUX,他们就可以逍遥法外成为几个特权人物,折腾了一个礼拜,最后不得不和这个软件说GOODBAY

   不得不再次通过百度找软件,在使用了好几个软件以后,我找到了上海百络公司的网络监控软件。他们的销售人员很奇怪,没有忽悠我说他们产品的功能是如何如何好,只是告诉我需要先买一个镜像交换机,然后再配合百络网警软件自带的功能,就能实现我所需要的屏蔽BT、禁止QQ、监控邮件、,指定只能上的网站等。并且告诉我之所以要镜像交换机,就是怕“ARP欺骗做软路由影响网络的稳定性,算了不给他们做广告了,只要通过和端口镜像交换机的配合,这个网络监控软件就可以很轻松管理公司的网络。

   自从安装了上海百络公司的网络监控软件过后,还真不用在担心被老板骂,被员工抱怨网速慢了,以后我不再成为八抓鱼了。为此,我还高兴了好一阵呢!



相关内容链接:

一个网管使用网络监控软件的笔记http://www.netbai.com/articles/2009-11-1187.htm

部署网络监控软件轻松管理员工http://www.netbai.com/articles/2011-5-43159.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25751409/viewspace-694859/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-09

  • 博文量
    32
  • 访问量
    20160