ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle profile 用户资源限制 说明

Oracle profile 用户资源限制 说明

原创 Linux操作系统 作者:keeptrying 时间:2013-11-04 14:11:02 0 删除 编辑

 

一、官网说明

Oracle recommends that you use the Database Resource Manager rather than the SQL statement to establish resource limits. The Database Resource Manager offers a more flexible means of managing and tracking resource use.

Purpose:

Use the CREATE PROFILE statement to create a profile, which is a set of limits on database resources. If you assign the profile to a user, then that user cannot exceed these limits.

Oracle系统中的profile可以用来对用户所能使用的数据库资源进行限制。使用create profile命令创建一个profile,用它来实现对数据库资源的限制使用。如果把该profile分配给用户,则该用户所能使用的数据库资源都在该profile的限制之内。

 

Prerequisites:

To create a profile, you must have the CREATE PROFILE system privilege.

To specify resource limits for a user, you must:

(1). Enable resource limits dynamically  with the ALTER SYSTEM statement or with the initialization parameter RESOURCE_LIMITS. This parameter does not apply to password resources. Password resources are always enabled.

(2). Create a profile that defines the limits using the CREATE PROFILE statement.

(3). Assign the profile to the user using the CREATE USER or ALTER USER statement.

 

 

二、PROFILE管理

Profile是口令限制、资源限制的命名集合。建立oracle数据库时,oracle会自动建立名为DEFAULT的profile,初始化的DEFAULT没有进行任何口令和资源限制。

1、使用PROFILE有以下一些注意事项:

(1)、建立PROFILE时,如果只设置了部分口令或资源限制选项,其他选项会自动使用默认值(DEFAULT的相应选项)。

(2)、建立用户时,如果不指定PROFILE选项,oracle会自动将DEFAULT分配给相应的数据库用户。

(3)、一个用户只能分配一个PROFILE。如果要同时管理用户的口令和资源,那么在建立PROFILE时应该同时指定口令和资源选项。

(4)、使用PROFILE管理口令时,口令管理选项总是处于被激活状态。但如果使用PROFILE管理资源,必须要激活资源限制。

 

2、条件

创建profile必须要有CREATE PROFILE的系统权限。

 

(1)、动态地使用alter system或使用初始化参数resource_limit使资源限制生效。该改变对密码资源无效,密码资源总是可用。

SQL> show parameter resource_limit

 

NAME                                 TYPE        VALUE

------------------------------------ -----------

resource_limit                   boolean      FALSE

 

SQL> alter system set resource_limit=true;

 

系统已更改。

 

SQL> show parameter resource_limit

 

NAME                                 TYPE        VALUE

------------------------------------ -----------

resource_limit                       boolean     TRUE

 

 

(2)、使用create profile创建一个定义对数据库资源进行限制的profile。

 

SQL> create profile test

  2  limit

  3  idle_time 30

  4  connect_time 480;

 

配置文件已创建

 

IDLE_TIME Specify the permitted periods of continuous inactive time during a session, expressed in mimutes. Long-running queries and other operations are not subject to this limit.

CONNECT_TIME Specify the total elapsed time limit for a session, expressed in minutes.

 

(3)、使用create user 或 alter user命令把profile分配给用户。

SQL> create user lxh identified by lxh profile test;

 

用户已创建。               --创建用户时指定profile

 

SQL> alter user lxh profile test;        --修改用户的profile

 

用户已更改。

 

SQL> alter user lxh profile default;       --还原默认值

 

用户已更改。

 

 

(4)、修改PROFILE

SQL> alter profile test limit idle_time 60;

 

配置文件已更改

 

 

(5)、删除PROFILE

SQL> drop profile test;

 

配置文件已删除。

 

SQL> drop profile test cascade;

 

 

注意:

  1). 已分配的profile,删除时必须加cascade选项。

  2). 必须要有create profile权限,才能创建profile。

  3). DEFAULT为默认profile,不能删除。

 

 

(6)、获取信息

可以从dba_profiles表和dba_users表查询profile的信息。如:

 

SQL> select profile from dba_users where username='LXH';

 

PROFILE

------------------------------

TEST

 

 

SQL> select * from dba_profiles where profile='TEST';

 

PROFILE    RESOURCE_NAME                    RESOURCE LIMIT

---------- -------------------------------- -------- --------------

TEST       COMPOSITE_LIMIT                  KERNEL   DEFAULT

TEST       SESSIONS_PER_USER                KERNEL   DEFAULT

TEST       CPU_PER_SESSION                  KERNEL   DEFAULT

TEST       CPU_PER_CALL                     KERNEL   DEFAULT

TEST       LOGICAL_READS_PER_SESSION        KERNEL   DEFAULT

TEST       LOGICAL_READS_PER_CALL           KERNEL   DEFAULT

TEST       IDLE_TIME                        KERNEL   30

TEST       CONNECT_TIME                     KERNEL   480

TEST       PRIVATE_SGA                      KERNEL   DEFAULT

TEST       FAILED_LOGIN_ATTEMPTS            PASSWORD DEFAULT

TEST       PASSWORD_LIFE_TIME               PASSWORD DEFAULT

 

PROFILE    RESOURCE_NAME                    RESOURCE LIMIT

---------- -------------------------------- -------- --------------

TEST       PASSWORD_REUSE_TIME              PASSWORD DEFAULT

TEST       PASSWORD_REUSE_MAX               PASSWORD DEFAULT

TEST       PASSWORD_VERIFY_FUNCTION        PASSWORD DEFAULT

TEST       PASSWORD_LOCK_TIME               PASSWORD DEFAULT

TEST       PASSWORD_GRACE_TIME              PASSWORD DEFAULT

 

已选择16行。

 

 

三、Profile创建语法及解释

1、语法


 

resource_parameters::=

 

password_parameters::=

 

2、语法解释

profile:配置文件的名称。Oracle数据库以以下方式强迫资源限制:

        1.如果用户超过了connect_time 或 idle_time的会话资源限制,数据库就会回滚当前事务,并结束会话。用户在此执行命令,数据库则返回一个错误。

        2.如果用户试图执行超过其他的会话资源限制的操作,数据库放弃操作,回滚当前事务并立即返回错误。用户之后可以提交或回滚当前事务,必须结束会话。

        提示:可以将一条分成多个段,如1小时(1/24天)来限制时间。可以为用户指定资源限制,但是数据库只有在参数生效后才会执行限制。

 

Unlimited:分配该profile的用户对资源使用无限制。当使用密码参数时,unlimited意味着没有对参数加限制。

Default: 指定为default意味着忽略对profile中的一些资源限制。Default profile初始定义对资源不限制,可以通过alter profile命令来改变。

 

1)、resource_parameters部分

SESSION_PER_USER:指定限制用户的并发会话的数目。

CPU_PER_SESSION:指定会话的CPU时间限制,单位为百分之一秒。

CPU_PER_CALL:指定一次调用(解析、执行和提取)的CPU时间限制,单位为百分之一秒。

CONNECT_TIME:指定会话的总的连接时间,单位为分钟。

IDLE_TIME:指定会话允许连续不活动的总的时间,单位为分钟。超过该时间,会话将断开。但是长时间进行查询和其他操作的不受此限制。

LOGICAL_READS_PER_SESSION:指定一个会话允许读的数据块的数目,包括从内测和磁盘读的所有数据块。

LOGICAL_READ_PER_CALL:指定一次执行SQL(解析、执行和提取)调用所允许读的数据块的最大数目。

PRIVATE_SGA:指定一个会话可以在共享池(SGA)中所允许分配的最大空间,以字节为单位。(该限制只在使用共享服务器结构时才有效,会话在SGA中的私有空间包括私有SQL和PL/SQL,但不包括共享的SQL和PL/SQL)。

COMPOSITE_LIMIT:指定一个会话的总的资源消耗。以service units单位表示。Oracle数据库以有利的方式计算cpu_per_session,connect_time,logical_reads_per_session和private_sga总的service units。

 

2)、password_parameter部分

FAILED_LOGIN_ATTEMPTS:指定在账户被锁定之前所允许尝试登陆的最大次数。

PASSWORD_LIFE_TIME:指定同一密码所允许使用的天数。如果同时指定了PASSWORD_GRACE_TIME参数,如果在grace period内没有改变密码,则密码会失效,连接数据库被拒绝。如果没有设置PASSWORD_GRACE_TIME参数,默认值unlimited将引发一个数据库警告,但是允许用户继续连接。

PASSWORD_REUSE_TIMEPASSWORD_REUSE_MAX:这两个参数必须相互关联设置。PASSWORD_REUSE_TIME指定了密码不能重用前的天数,而PASSWORD_REUSE_MAX则指定了当前密码被重用之前密码改变的次数。两个参数都必须被设置为整数。

1).如果为这两个参数指定了整数,则用户不能重用密码直到密码被改变了PASSWORD_REUSE_MAX指定的次数以后在PASSWORD_REUSE_TIME指定的时间内。

如:PASSWORD_REUSE_TIME=30,PASSWORD_REUSE_MAX=10,用户可以在30天以后重用该密码,要求密码必须被改变超过10次。

2). 如果指定了其中的一个为整数,而另一个为unlimited,则用户永远不能重用一个密码。

3). 如果指定了其中的一个为default,Oracle数据库使用定义在profile中的默认值。默认情况下,所有的参数在profile中都被设置为unlimited,如果没有改变profile默认值,数据库对该值总是默认为unlimited。

4). 如果两个参数都设置为unlimited,则数据库忽略他们。

PASSWORD_LOCK_TIME:指定登陆尝试失败次数到达后账户的锁定时间,以天为单位。

PASSWORD_GRACE_TIME:指定宽限天数。数据库发出警告到登陆失效前的天数。如果数据库密码在这中间没有被修改,则过期会失效。

PASSWORD_VERIFY_FUNCTION:该字段允许将复杂的PL/SQL密码验证脚本作为参数传递到create profile语句。Oracle数据库提供了一个默认的脚本,但是自己可以创建自己的验证规则或使用第三方软件验证。对Function名称,指定的密码验证规则的名称,指定为NULL则意味着不适用密码验证功能。如果为密码参数指定表达式,则该表达式可以是任意格式,除了数据库标量子查询。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25744374/viewspace-775622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-25

  • 博文量
    130
  • 访问量
    935699