ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX vmstat命令详解

AIX vmstat命令详解

原创 Linux操作系统 作者:keeptrying 时间:2014-03-04 15:20:13 0 删除 编辑

AIX  vmstat命令主要报告虚拟内存的活动,同时还统计了内核线程、物理磁盘、陷阱(错误)和CPU的活动。通过vmstat命令产生的报告可以平衡系统的负载活动。

# vmstat 2 5

kthr    memory              page                  faults        cpu   

----- ----------- ------------------------ ------------ -----------

 r  b   avm     fre     re  pi  po  fr  sr  cy  in   sy  cs us sy id wa

 0  0 811836 7262202   0   0   0   0    0   0   9  620 150  0  0 99  0

 0  0 811836 7262202   0   0   0   0    0   0  15  633 158  0  0 99  0

 0  0 811836 7262202   0   0   0   0    0   0  12  363 139  0  0 99  0

 0  0 811833 7262205   0   0   0   0    0   0  15  631 162  0  0 99  0

 0  0 811830 7262207   0   0   0   0    0   0  13   94 134  0  0 99  0

1、页面调度活动的分析

当系统中的进程需要比可用RAM更多的内存页时,当前工作的内存页可能要被调出到页面空间中,当以后需要它们时再调入RAM。从页面空间访问一个页比直接从RAM内存访问一个页要慢得多。由于这个原因,持续不断的页面调度活动可能会降低系统的性能。关于页面调度活动的数据位于page栏的下面。页面活动由下面4个字段决定:

l   pi:指每秒钟从页面空间调入的页数;

l   po:指每秒钟调出到页面空间的页数;

l   fr:指当前系统需要的空闲页数,即为了补充内存页的空闲数量或者为了满足当前活动进程对空闲内存页的需求而要求释放的内存页数量;

l   sr:指要求检查内存页的数量,即为释放一定数量(由fr指定的数量)的内存页,必须由内存页置换算法检查哪些内存页可以被释放,指出要检查的内存页数量。

此外,还有两个与页面调度有关的字段:

l   re:指从非活跃列表中重新收回的页数。从AIX Version 4开始不再支持该字段,因为该字段提供关于系统性能的信息比较有限,其负面影响已超过了它的价值;

l   cy:指按内存页置换算法计算的时钟周期。

分析:

1)、如果pipo的值总不为0,说明页面调度活动太频繁,大大降低了系统的性能,这主要是由于内存的瓶颈问题。

2)、如果pi:po的比值大于或等于1时,就说明对于每一次页面调入,至少会存在一次页面调出,因此这个系统的页面调度活动很频繁,具有一个较高的页面调度率。

3)、如果fr:sr比值过高,说明内存使用过量;如果fr:sr1:4则表示每释放一个页,就要检查4个页面。单独基于这个比率来确定内存的限制是比较困难的,工作负载或应用程序是构成高比率的主要因素。

2CPU统计数据的分析

vmstat命令的输出中,下面的字段决定CPU使用的情况:

l   r:指每秒钟增加到运行队列中的线程数;

l   b:指每秒钟因等待资源或I/O而被添加到等待队列中的线程数;

l   us:指CPU处在用户模式下的时间百分比,即用户使用的CPU时间;

l   sy:指CPU处在系统模式下的时间百分比,即系统内核使用的CPU时间;

l   id:指CPU空闲的时间百分比,即运行队列是空的;

l   wa:指CPU因等待本地磁盘I/O而处于空闲的时间百分比。

分析:

1)、如果id一直是0,说明CPU一直处于繁忙状态;

2)、运行队列的大小是评估CPU性能的关键因素。当运行队列增大,用户的响应时间就会加大;如果r的值不为零,则说明CPU还有更多的工作要执行;

3)、如果us+sy小于90%,单用户系统并不关注CPU的限制。如果在多用户系统上us+sy超过了80%,进程可能把时间花在运行队列中等待获得CPU资源上,因此响应时间和吞吐量就变得非常小;

如果用户和系统使用CPU的比率接近100%时,说明可能是CPU的限制;

4)、如果wa值超过40%说明磁盘子系统并不平衡,这可能是磁盘密集的工作负载所致。

3、内存统计数据的分析

vmstat命令的输出结果中,memory区提供了实际内存和虚拟内存的使用情况。一但虚拟内存页被分配使用,就认为它是活动的。一个内存页的大小是4096字节。下面两个字段表现内存使用情况:

l   avm:指活动的虚拟内存页的数量,即在页面空间中已分配的虚拟内存页的总数。如果这个值比较高,并不意味系统的性能很差;

l   fre:指RAM中空闲内存页的数量。系统维护一个被称为空闲列表的内存页缓冲区,当虚拟内存管理器(VMM)需要空间时,使用空闲列表就易于为VMM分配空间。

分析:

1)、在一个进程运行前后分别记录avm的值,二者的差就是为这个进程所分配的虚拟内存页的数量。

2)、将avm的值除以256就是在系统范围内已分配页面空间的大小(单位是MB)。

3)、用lsps -a命令可以显示每个页面空间的信息。

4)、推荐为系统分配足够的页面空间,而不至于使它的使用率达到100%

5)、当页面空间上少于128个未分配虚拟页时,系统就会杀死某些进程来释放一些页面空间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25744374/viewspace-1100830/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux free命令详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-25

  • 博文量
    130
  • 访问量
    938176