ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 那头高举通胀大旗的猪又来了

那头高举通胀大旗的猪又来了

原创 Linux操作系统 作者:hardluyi 时间:2011-06-16 11:26:52 0 删除 编辑
那头高举通胀大旗的猪又来了

如今,物价上涨已呈万箭齐发之势,看吧,那头高举通胀大旗的猪又来了!要是谁还敢说没有通胀,物价不高的话,只能说明他是不食人间烟火的主,真得要拿个棒子将其打下云端了。
进入端午节后,猪价上涨的态势不但没有趋缓,反而出现加速之势。中国生猪预警网最新数据显示,目前全国猪肉价格为每公斤24.67元,同比涨幅高达75%,已经突破2008年高点。同样突破历史高点的还有生猪价格。上周,全国出栏肉猪平均价格涨至17.68元/公斤,同比涨幅达84.74%,创历史新高。(6月15日《中国证券报》)
卷板机 二氧化硅 毛刷辊 毛刷辊 楼梯扶手 遮阳蓬 升降台 毛刷 竹胶板 dodecyl dimethyl benzyl ammonium chloride 1227 电热膜 波峰焊 煤气发生炉 环氧地坪 回流焊 金属清洗剂 液压设备
由于食品在CPI指数中占比过大,而猪肉价格又占据食品指数的重要位置,一旦猪肉价格大幅上涨,就会拉动CPI指数快速上扬,2008年那场疯狂的通胀周期,就是被猪肉带到了最高峰。即便其它价格的上涨可以被有关部门忽视,或者专家假装声称影响不大,但没人敢小觑猪肉价格的飞涨。因此,当那头猪挟雷霆万钧之势奔袭而来时,意味着通胀已经坐实,再无借口可言了。事实上,5月CPI指数再创新高的新闻,亦是从侧面验证了这个推断。
据业内指出,生猪市场的大幅上涨,一是由于饲料成本大幅上升的支撑,二是受去年年底及今年天气和动物疫病影响,生猪存栏和能繁母猪存栏均出现下降,对生猪供应产生影响。可以看出,这次猪肉价格上涨的原因,与2008年没啥区别,都是受成本推动及供应短缺的双重影响。面对饲料、人工、水电、运输等成本的上涨,养殖户基本上无力抵抗,只能束手就擒,而这也是猪肉上涨的重要因素。
去年及今年的一季度,全国性的五号病使病猪数量激增,导致仔猪成活率低、死亡率高,不少地方甚至出现猪仔“独生子、双胞胎”现象。而2010年养猪行业经历了上半年近6个月亏损后,有大量养猪户退出,致使现在总体存栏持续下降,仔猪养殖供应短缺的形势需要1—2年才能恢复过来。目前,我国已经在加大进口猪肉,而据美国农业部18日发表的报告显示,加大进口猪肉的势头甚至可能持续到明年。一系列新闻都透露出同样的信息,此轮猪肉价格的上涨周期,恐怕不会在短期内消退,对通胀的未来走势亦将造成巨大压力。
通胀之猪已如期而至,这既是上游物价的传导结果,亦是通胀形势恶化的一个信号。该如何去控制通胀,以减少社会财富缩水,为艰辛的民生托底,则是上层不可回避的问题。要想打好抗击通胀的战役,需全面统筹,要以广大民众利益为重,以民生福祉为重!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25741180/viewspace-700005/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-25

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1280