ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国概念遭遇卖空 不值得大惊小怪

中国概念遭遇卖空 不值得大惊小怪

原创 Linux操作系统 作者:hardluyi 时间:2011-06-16 11:26:41 0 删除 编辑
中国概念遭遇卖空 不值得大惊小怪

最近中国正热衷讨论如何推出国际板,彼岸的美国却掀起了一轮卖空中国概念股热潮。截至上周五收市,纳斯达克中国指数报收于196.83点,一周下跌8.8%。优酷暴跌23.6%;当当网下跌超过24%;而号称中国网络新闻之首席门户网站,在中国首次将微博炒热的新浪,股价更是大幅下挫近30%。
假如仅从这些股票的过度下跌看中国概念股,被集体“猎杀”的感觉便油然而生。这三家公司迄今没有造假记录,也没有任何不符合彼岸法律程序的漏洞。不过也不奇怪,市场受恐慌情绪的传染,常会错杀一些股票。对中国概念股而言这当然是挑战,但也酝酿着未来以更快的成长获得投资人的特别青睐。
因极度恐慌错杀的股票,迟早会按自身价值重新上扬。如曾被无辜滥杀以至于首日破发的新近上市中国概念股淘米网,上周五逆势大涨24.06%,收于10.21美元,较9美元的发行价高了13.4%。这家以中国儿童为服务对象的新公司,在这轮声势浩大的“卖空中国概念”中,领先走出某种中国概念的绝望,不只是暂时反弹,最大的可能是取决公司自身价值。
电子皮带秤 磷化液 顶管机 不锈钢网带 石英玻璃管 石膏砌块 液压油缸 NSK轴承 防水套管 PE管材 电子皮带秤 除铁器 高效过滤器 肠衣 膨化机 折弯机
众所周知,自上世纪90年代美国出现中国概念股以来,美国资本市场,尤其纳斯达克为首的创业板市场,为中国企业国际化、证券化的进步做出了巨大贡献。这是中美双赢的。美国资本市场因中国概念股大规模上市,交易所和投行赢得了投行生意,而投资人则找到分享中国经济快速成长的机会。
中国市场获得的利益也是巨大的。它不仅让中国企业突破了融资困境,也使中国经济制度,尤其资本市场制度得到改天换地的变化。中国企业不仅在美国有了举世瞩目的中国概念股,基本由中国企业组成的中国A股市场的总市值也一跃成为世界第二。没有各种不同的中国企业大规模在美国上市带来的效应,也不可能有还不算太开放、制度还有缺陷、投资品种还相对缺乏的中国A股的超常规发展。
今天中国概念股在美国集体遭遇卖空,起因看上去很简单,是按美国的制度,中国企业出现大面积造假,或未按照法律程序披露应披露的信息。但从今年3月起到现在停牌或摘牌的近20家公司,不仅美国未必熟悉其中国概念下的种种业务模式和产品,就是中国人也难知晓它们都是做什么的。这些公司所深谙的不是如何经营好公司,而是如何在PE、VC和券商投行机构扶持下,走完审计流程到股市去套现。在资本市场的全部历史中看,这种戏法司空见惯。不仅中国企业有,美国企业也不少见。
本质上说,要求资本市场上追逐套利的人有空不钻,几乎是对牛弹琴。别说这些名不见经传的中国小企业,即便世界500强,造起假来也不遑多让。
比如造假几十年的曾为世界最大能源公司的安然;造假行列中高科技的公司有环球电讯、世界通讯和施乐公司;造假还不分是否时尚可爱,在浪漫的意大利,造假的奶类制品行业巨头──帕玛拉特集团,就拥有过让人喜欢的意甲足球队:帕尔玛俱乐部。
在资本市场上,造假和打假是连体兄弟,是日常必须的生活。造假离不开的机构,打假也离不开。如这次纷纷向中国企业提出辞呈的审计师和审计机构,它们几乎是成也萧何败萧何的焦点。
当中国概念股遭遇卖空,被错杀的公司肯定有。但更多的情况是苍蝇不叮无缝蛋。如果这还不是满意的答案,那就只好说资本市场本来就是一场买空卖空的游戏。若无真真假假的日常较量及其各种情绪的喧嚣,中国概念一词在彼岸的交易所里,也不会那么热闹,更不会有未来的方兴未艾谁会有兴趣编出一个暂时全球都无人看得上的索马里概念股呢?尽管海盗们可能有看上去更不错的盈利模式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25741180/viewspace-700004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-25

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1202