ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 腾讯半年投资20亿:实用主义至上或生诸多问题

腾讯半年投资20亿:实用主义至上或生诸多问题

原创 Linux操作系统 作者:effsun 时间:2011-08-01 10:43:04 0 删除 编辑

点击进入下一页

朱啸虎

点击进入下一页

李树斌

点击进入下一页

谢文

从2011年1月宣布成立50亿元产业共赢基金,到截至6月投资总额超过20亿元,腾讯在今年上半年的投资活动着实频繁。其中几笔较大的投资分别是8440万美元投资艺龙,5000万美元投资好乐买和4.5亿元投资华谊兄弟。

如果再加上去年4300万美元收购康盛创想和今年向创新工场人民币基金的投资(该基金总规模为7亿元),如此大手笔又四面出击(投资领域涉及在线旅游、B2C、影视、生活社区),让人不禁要问:腾讯究竟是要布多大的一个局?

实用主义至上

南方都市报:这半年来,腾讯的投资动作相当频繁,而且所投领域也非常多元化,究竟该如何理解其背后的投资逻辑?

谢文:从我和马化腾的接触,包括作为一个旁观者的观察来看,我觉得它们的动机还是很明显的。

第一,是出于对自身收入增长速度减缓的忧虑。腾讯目前主要的收入来源是增值服务,其中又以游戏为主。这块市场一方面受到微博的冲击,另一方面产业自身也开始进入增长放缓期。去年,腾讯的总收入接近200亿元,同比增长50%以上,今年如果还想保持这个增长速度,新增的100亿该从哪里去挖,显然是个问题。

第二,是整个互联网产业都在向平台化、开放化转移,腾讯也郑重其事地宣布了自己的开放战略。但跟Facebook苹果的开放平台不同,这两家可以专心做平台,通过接入第三方的内容/应用提供商来分成,没有历史负担,而腾讯在过去做了大量的应用,现在的收入结构中也有大量来自这些应用,如果要真正转型就意味着过去的投入要打水漂,这部分收入也会失去,这可能是它现在还承受不起的。

所以,它的开放就变成那些我已经做了的、市场成熟的、赚钱多的,就由我自己来做,而那些我不愿意做、做不好的,就留给第三方。正因如此,它才会买那些相对比较有战斗力的第三方应用公司。这样一来,它们可以通过我的平台赚到更多的钱,我除了拿分成之外也能获得股权分红。既不至于在互联网开放浪潮中落于人后,又可以更稳当地赚到更多钱。

第三,仅是我个人的猜测———腾讯还是在坚持实用主义至上的原则,在电子商务、垂直搜索这些它尚未覆盖或者说尝试多年未果的领域里,通过投资的方式介入进去。如果是这样,我就会比较担心,它完全用一种实用主义的态度去对待一场深刻的革命,会带来很多问题。

南都:那单就华谊兄弟、好乐买、艺龙和珂兰这几笔投资而言,其回报周期会不会有一个长短之分?

谢文:在我看来,所有电子商务投资的回报都会是短期的,华谊可能会是相对比较长期的,在内容产生上可能会跟它自己的游戏有一些进一步的互动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25731910/viewspace-703649/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-30

  • 博文量
    10
  • 访问量
    4131