ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电脑族久坐养生 五招摆脱“颈箍咒”

电脑族久坐养生 五招摆脱“颈箍咒”

原创 Linux操作系统 作者:effsun 时间:2011-07-05 15:16:45 0 删除 编辑

颈椎综合征有哪些症状?

1、头痛:因为椎动脉痉挛引起的间歇性头痛,伴有灼热感。

2、肩颈酸痛:双肩发沉、背部肌肉处于紧张僵硬状态,颈部活动受限。

3、视觉模糊:颈椎劳损引起视觉中枢缺血,导致视力减退、视力模糊。

4、上肢麻痹:手臂出现暂时的沉重、麻木感,手臂活动受限。

5、眩晕:因为颈部的伸展或旋转而改变体位诱发眩晕症状

造成颈椎综合征的原因有哪些?

1、头颈部长时间处于单一姿势。

2、不良姿势:如躺在床上看书、枕头过高等。

3、风、寒、湿等环境因素使肌肉痉挛,造成循环障碍。

预防颈椎痛的提醒:

1、不要长时间低头

长时间低头工作,记得要不时做抬头锻炼,也可以增加工作台面高度,尽量减少低头的幅度。

2、增强肌肉锻炼

工作间隙多练习下颈椎保健操,能有效促进肩颈部位的循环,缓解肩颈酸痛僵硬状态。

3、选择合适的枕头

人在仰卧时最佳的枕头高度为零,在颈后部加垫一个高度适宜的小枕以托起颈椎,以保持颈椎的生理性前凸。防止因为枕头垫高头部导致屈颈,影响颈椎正常的生理曲度。

5招摆脱“颈”箍咒

1.左右旋转

取站位或坐位,双手叉腰,头轮流向左右旋转,动作要缓慢,幅度要大,每当旋转到最大限度时停顿5秒,左右旋转10次。(如果觉得头晕心慌应减小运动幅度)

2.前屈后伸

做时伴随深呼吸,呼气时颈部前屈,下颌接近胸骨柄上缘;吸气时颈部伸至最大限度,反复做10次。(以自己的下巴为点,由下向上画圆)

3.左右侧展

吸气时头向左偏,呼气时头还原。接着吸气时头向右偏,呼气时头还原,反复做10次。(肩部保持水平,尽量拉升侧颈的肌肉)

4.后撑拉伸

身体直立,双脚并拢,双手放于身后互握住,双肩向后展开,手臂伸直尽量上抬,头部后仰,停顿5秒,反复练习10次(背部肌肉有明显的挤压感)

5.穴位按摩

风池穴:在颈部整后方,发迹线交界处,两侧对称。

用双手大拇指用力按压风池穴,由上向下来回按摩30次。(按摩力度以略有酸痛感为宜

为什么一种常见病会有那么多种不同的症状显示,有些症状甚至能掩盖病源呢?河南康复中心医院肢体康复科主任刘强告诉记者这是因为颈部关节多,周围神经及血管也非常丰富。椎间盘突出 及骨刺的部位和节段不同,造成受压组织种类、轻重不一,因而症状变化比较大。有些时候,甚至X线片、核磁共振及CT检查结果证实,病灶大致相同或相近的病人,也会有完全不同的临床症状。

颈椎病的症状是千奇百怪、形形色色的,常常麻痹患者,以致忽视颈椎存在的问题,进而贻误救治良机,因此需要有丰富经验的医生加以判定,以便早日治疗。

那到底颈椎病有多少种“伪装”形态呢?刘强告诉记者大概有六种。

第一种伪装:高血压

很多颈椎病人多有高血压,因此颈椎病易被高血压掩盖,患者往往关注高血压更甚,但事实上颈椎病可导致血压升高或降低。这与骨质刺激交感神经有关。与单纯的高血压病人不同的是,有颈椎病的患者还常伴有颈部疼痛、发紧、上肢麻木等现象。

第二种伪装:心绞痛或胸膜炎

这种情况下,病人会感觉一侧乳房或胸大肌有疼痛感,往往是间断性隐疼或阵发性刺痛,这种疼痛在患者向一侧转动头部时最为明显。这是因为颈椎增生的部位压迫了第6、7颈椎的神经根。由于疼痛位置与心脏过近,容易被误诊为心绞痛或胸膜炎。

第三种伪装:脑动脉硬化或小脑疾患

这种伪装的表现是,患者会在行走中突然扭头时身体失去支持而摔倒,倒地后因颈部位置改变而清醒并站起,容易被误诊为脑动脉硬化或小脑疾病,这是由增生的骨质压迫椎动脉引起的。

第四种伪装:食道癌

有的患者在最开始时,感觉咽部发痒,有异物感,后来逐渐发展为吞咽困难。这种病症是间断发作,时轻时重。由于症状和食道癌很像,很多患者首先怀疑的就是食道癌。

因此专家建议可以先做喉镜、胃镜排除癌变,再做CT扫描查看是否为颈椎病。

第五种伪装:下肢瘫痪或排便障碍

出现这类情况的患者,颈椎部位的症状多数表现轻微,更多的是出现上肢麻木、疼痛无力的情况,有的还伴有尿频、尿急、排尿不净或大小便失禁。由于肢体和排便问题在症状上表现更严重,因此患者往往忽略颈椎问题。这种情况多是由于脊髓的椎体侧束神经受到压迫、刺激所致。

第六种伪装:视力障碍

这种情况是由于颈椎病造成的植物神经功能障碍。具体表现为患者的视力下降、间歇性视力模糊、一只眼或双眼胀痛、怕光、流泪、视野缩小等,有时还伴随着颈部疼痛。www.effsun.cn  深圳艾飞盛风能科技有限公司 提供风光互补路灯

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25731910/viewspace-701380/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-06-30

  • 博文量
    10
  • 访问量
    4134