ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 写在《DB2设计、管理与性能优化艺术》即将上市的前夜:信念的奇迹

写在《DB2设计、管理与性能优化艺术》即将上市的前夜:信念的奇迹

原创 Linux操作系统 作者:王飞鹏2011 时间:2013-08-31 18:50:22 0 删除 编辑
                            信念的奇迹

 

DB2设计、管理与性能优化艺术》这本书的写作,我们是从201211日正式动笔的,一直持续到201351日才封笔,总共持续了480天。洋洋洒洒500多页将近50万字的内容,现在终于和广大读者见面了。要谈起中间的写作感受,就如同唐僧师徒四人赴西天取经一般,一路荆棘丛生,历尽千辛万苦、九九八十一般磨难终于取得了真经。我这里不想讲在这本书上夜以继日的写作,牺牲掉了与家人、朋友聚会的时间;我也不想讲这本书经过几十次的版本修订,上百次的会议讨论。我觉得这些都很正常,这是写作中必须付出的投入,并没有值得大讲特讲的。但是,我这里想讲的是这本书的萌发点,实际上是从自己内心深处的某种信念开始的。

2011年,我几乎满世界飞了近一年,过的是客户、公司和家庭三点一线的生活。做的事非常有挑战性,其重点就是帮助IBM公司四处灭火,做了大量数据库迁移、故障诊断和性能优化工作,也给IBM的客户和合作伙伴做过大量的培训和技术交流。这样一来在业界和公司内部的名气也逐渐建立起来了,面对成绩,我反复告诫自己,一定要忍得住诱惑,耐得住寂寞,保持一颗平常心。

忙碌之余,有时候静下心来,会反问自己,到底想要什么?其实,这些年来,我内心深处一直有个想法,那就是能为广大数据库工作者编写一本好书。这个想法,从我刚加入IBM公司的时候就有了。从那时起,我阅读了大量的数据库经典著作,汲取了大量的技术营养,也内心期望要是有一天自己能写出这样的经典之作该多好啊,但由于工作非常忙碌抽不出写作时间而作罢。时光荏苒,到了2011年的时候,我已经在数据库这个领域摸爬滚打了多年,最难打交道的客户都打过交道了,最难相处的合作伙伴都合作过了,最难优化的DB2性能问题都解决过了,动笔的条件已经基本成熟了。尽管还能为自己找一些理由,例如没有时间,例如技术和经验还需要再积累,但是IT行业发展太快,等到什么都准备好的时候,也许掌握的技术和经验已经过时了。此时不动笔,更待何时!

有了动笔的想法还没有付诸实施,但是诱惑来的更快。20111225日,在数据库领域有一家最有实力的公司多次通过猎头公司诚意邀请我加盟,不仅为我开出了非常有吸引力的薪酬,而且给我提供了很好的位置,可以让我独当一面,发挥自己所长。这是一个千载难逢的好机会。摆在我面前的是两条路,一条路是选择这家最有实力的数据库公司,获得好的发展机会和优厚待遇,这条路没有悬念,是个宽广之路,前途看好,但是由于公司之间侧重领域不同,编写一本DB2方面的经典之作就不可能了;另外一条路是放弃这个眼前的机会,而是去实现自己内心深处多年的想法,把自己的优化实战经验和培训经验分享出来,通过书籍的方式帮助广大DBA掌握DB2设计和性能优化技术,让他们少走弯路,让他们体会到学习数据库技术的快乐。

记得曾经在一本书上看到过这样的话:“人生既要追求职业的成功,也要注意内在心灵的成长与提升,才能保持内心的平衡、满足和愉悦”。经过几天的彷徨,我最终义无反顾的放弃了诱惑,坚定的选择了写本好书,于是在201211日正式动笔了。

能为中国广大DBA们写本好书,一直是我的信念。所谓信念,就是心中的一支火把,它能最大限度地燃烧一个人的潜能,指引其飞向梦想的天空。我从不相信运气可以支配个人命运,我从不指望有什么奇迹,只要心中信念的火把不曾熄灭,即使道路再崎岖难行,前途也是一片光明,就一定可以创造信念的奇迹。

 

在当当网的预售地址:

 

http://product.dangdang.com/23322969.html#ddclick?act=click&pos=23322969_0_1_q&cat=&key=%2B%CD%F5%B7%C9%C5%F4&qinfo=4_1_48&pinfo=&minfo=&ninfo=&custid=&permid=20130829182044472324001492039283548&ref=http%3A%2F%2Fwww.dangdang.com%2F&rcount=&type=&t=1377944967000

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25714482/viewspace-771991/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2011-04-27

  • 博文量
    58
  • 访问量
    587860