ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DB2 pureScale的三层架构

DB2 pureScale的三层架构

原创 Linux操作系统 作者:王飞鹏2011 时间:2012-11-02 23:11:03 0 删除 编辑

2009 12 月,IBM DB2 V9.8这个版本中首次推出了DB2 pureScale特性。这个特性利用了z/OS大型机上经过验证的DB2数据库集群技术,在开放平台上实现共享磁盘Share Disk)架构,下面具体谈谈

DB2 pureScale的三层架构

   从架构上看,DB2 pureScacle分为三层,即数据库集群、集群服务和GPFS文件系统

第一,DB2 pureScale数据库集群由成员和Coupling Facility节点(简称为CF)组成。成员代表一个DB2处理引擎系统负载变化可以动态的添加或删除成员对于活跃成员数量的修改不影响客户端的应用 CF节点采用集中锁机制以保证数据的一致性,另外,CF节点用来管理DB2数据页的全局缓存。在实际应用中,应配置两个CF节点,一主一从,这样可用避免单点故障。

成员与CF节点之间需要进行通信。为了尽可能地提高通信效率,DB2 pureScale使用了 RDMARemote Direct Memory Access技术。RDMA 支持直接读写另一台计算机的内存,并且不需要占用目标计算机的CPU资源RDMA技术结合超高速网络,如InfiniBand,使得DB2 pureScale能高效地伸缩。

第二,DB2集群服务整合在DB2 pureScale支持错误检测自动恢复。这些技术包括IBM Tivoli Systems Automation for Multiplatforms (TSAMP)Reliable Scalable Cluster Technology (RSCT)。谈到RSCT技术,读者知道,集群中各个节点通过心跳机制来通报彼此的情况,例如,集群中只有2个节点,某一时刻节点1的心跳出现故障,但是节点1还在运行,节点2也在运行,但是接收不到节点1的心跳了,于是集群就分裂为两个小的集群了,这种场景被称为脑裂Split-Brain)。那么出现了这种情况,哪个节点来接管整个集群吗?通常需要借助仲裁盘Tiebreaker disk)或者仲裁IP,即由仲裁者来决定由哪个节点来接管。上述脑裂处理的细节都通过RSCT技术被自动整合到DB2 pureScale中了。

第三,关于GPFS文件系统。DB2 pureScale各个节点通过GPFS文件系统访问共享存储。DB2 pureScale 强烈推荐使用支持“SCSI-3 永久保留”(Persistent Reservations)的存储设备,尽管 DB2 pureScale 也可以支持非 SCSI-3 协议的存储,但是发生故障时,IO 屏蔽的时间将大为延长,这将严重影响成员宕机时数据库受影响数据的恢复时间。为了方便用户,DB2 提供GPFS文件系统的安装和配置。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25714482/viewspace-748237/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论
暂无介绍

注册时间:2011-04-27

  • 博文量
    58
  • 访问量
    588480