ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 老师水平高 学生就能学得好么? 赠数据库初学者

老师水平高 学生就能学得好么? 赠数据库初学者

原创 Linux操作系统 作者:王飞鹏2011 时间:2012-05-12 13:15:40 0 删除 编辑
 
写此小文,缘自又想念我的老师了。 一位puber说学习数据库最好的办法是跟一个厉害的师傅一起做项目。 我不知道他为何说得这么精准,我举双手赞成。遂回复他如下:
 
我也有过一个非常厉害的师傅。可以这样讲,在项目中,师傅每次见我都要痛骂(他也骂别人,但我总觉得骂我更凶)。我想,如果是一个初学者,如果在起步阶段能有严师传帮带,那太幸运了。我说的是严师,第一他水平高,第二他带新人严格,肯在新人身上付出。我觉得这两点缺一不可。如果条件再宽松些,没了第一点,那也必须有第二点。如果仅有第一点,没第二点,新人就算跟着高手学,由于一开始基础不牢,也只是学个皮毛。当我最开始碰小型机时,我跟着一位UNIX高手学习,他无论是在Informix还是在DB2上,敲命令、看代码都是在键盘上敲个不停,我在后面看得眼花缭乱,尤其是他在敲缺省密码:0987654321时,他不是敲,而是像弹钢琴一样,手指在键盘上一划,从0划到1。这个动作给了我深刻的艺术欣赏,但我确实没跟着他学什么技能,因为我什么也看明白。因此,最终的能耐还是需要自己摸爬滚打,交学费,得教训才能换来。 我至今都很怀念我那位肯花精力教训我,培养我的严厉的师傅,我有许多工作习惯都是受他言传身教的。
 
借此地,我要再次说声: 谢谢老师!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25714482/viewspace-723404/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2011-04-27

  • 博文量
    58
  • 访问量
    583397