ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 运维笔记:归档日志和晚清政府什么关系?

运维笔记:归档日志和晚清政府什么关系?

原创 Linux操作系统 作者:王飞鹏2011 时间:2012-05-07 15:46:21 0 删除 编辑
客户把归档日志写错地方,我多次遇到这种情况,也就是没有把归档日志正确写入到归档设备中。
有人说:“这算什么危险啊?”“如果这会成为麻烦,就改个目录呗。”
遇到这样的“勇士”,我都会非常严肃地告诉他们真正的危险。归档日志写错地方,会导致数据库停机!有个证券公司的用户使用TSM设备存储归档日志和备份文件,自以为高枕无忧了。我一见到这种情况,就仿佛看到晚清政府的官兵,把买来的洋枪洋炮拉到海岸线上,就躺在城楼上睡大觉了,等英法联军打来了,才发现枪不灵,炮不响。刚才说的那个用户在出事后才发现TSM配置的问题:每天的归档日志并没有被移动到TSM设备中,而是堆积在日志目录中!随着时间的推移,日志目录被占满了!结果新的事务不能被处理,导致数据库立即停机!
“日志空间不够了!能不能紧急扩空间?增容量?添新设备?” 这种呼喊会令人很难过,因为,这种情况没有救,目前还没有稳妥的办法处理此类问题。
血淋淋的教训吧!我们在运维中,数据库管理员需要要每天或者定期去查看归档文件夹,或者TSM设备,或者db2diag.log来检查归档文件是否被正确归档。
那么,如果归档日志文件由于故障或设备原因不能放到归档位置,该怎么办?我们可以通过设置FAILARCHPATH数据库参数,它提供了当归档目录发生问题时,DB2将尝试向此目录中归档,从而避免了将日志文件填满的风险。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25714482/viewspace-722910/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2011-04-27

  • 博文量
    58
  • 访问量
    586511