ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 通则不痛 痛则不通啊

通则不痛 痛则不通啊

原创 Linux操作系统 作者:王飞鹏2011 时间:2012-05-03 16:44:48 0 删除 编辑

今天这个朋友说之前是业余的,现在是全职DBA,准备向专业DBA发展。

他用词很精准啊,全职DBA和专业DBA的区别。 前者是说的工作性质,后者是说的工作水平。
许多学习DB2的人都在积极揣摩、研究,其与Oracle的用法差异,这是聪明的办法。不过当达到了专业DBA的水准,我指的是两种数据库都达到了专业水准,就不必在这方面下更多功夫了。

现在是全职DBA,如果信心不足的话,并且想快速cover住工作中遇到的问题,那么就需要种科学的处理问题的思路。这不是蛮干,而是需要动动脑筋。我曾提到过能够运筹帷幄数据库的DBA,这对衬着手脚忙碌,毫无头绪的DBA。作为一名DBA,如果你管理的是7×24小时运转的大型数据库,那就意味着,工作和休息的界限不易分清。除了日常维护外,出现紧急故障时,哪怕就是在睡梦中,打过来一个电话你也得从床上爬起来,用最短的时间解决问题,这是由运维工作的性质决定的。请想一下,一家公司最重要的资源就是数据,如果数据库崩溃了,那么公司的业务人员就没有办法开展工作,整个公司的所有业务就会陷于停顿。
因此,运维人员“用最短的时间解决最紧急的问题”通常还是不够的,还需要“稳坐中军帐”制定全盘计划,部署完善的运维方案,从而达到真正的运筹帷幄之中,决胜千里之外。

我提倡文武双全。文,意即重思路,重方法;武,意即重操作,重实战。刚才我也提到了不要蛮干,比如你在学习、运用DB2时,要注意询问、咨询、求助的渠道。 人们常说,通则不痛,痛则不通。既然是全职DBA,如果遇到问题自己实在无头绪,这并不可怕,可怕的是平时无演习,疏于演练,出了大问题,找援军的渠道不畅,这可就会变成严重的问题了。 我想,就算是专业DBA,谁敢保证不会遇到自己搞不定的故障?成熟的DBA一定会有通畅、安全的技术保障通道,这是对自己负责,也是对职业负责。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25714482/viewspace-722646/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2011-04-27

  • 博文量
    58
  • 访问量
    586487