ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 高速公路网络技术在企业管理中的应用

高速公路网络技术在企业管理中的应用

原创 Linux操作系统 作者:中国鸣网 时间:2011-04-20 09:04:58 0 删除 编辑

  摘要:随着网络技术的高速发展,我们借助于发达的网络技术,可以轻而易举地把庞大的企业信息资源从某一地域配给到另一地域,而且流程简单、快速、准确,给企业员工带来了极大的方便。
  关键词:网络技术,高速公路,企业管理
  在高速发展的现代社会中,企业间的联系日益紧密,大量、复杂的信息交流与日俱增。随着网络技术的高速发展,我们借助于发达的网络技术,可以轻而易举地把庞大的企业信息资源从某一地域配给到另一地域,而且流程简单、快速、准确,给企业员工带来了极大的方便。显然,在高度信息化的现代企业中,网络技术在生产管理中的合理应用对企业的发展起着举足轻重的作用。
  在现代企业中,业务量和工作量较大,信息流动频繁,采用基于网络技术的企业信息管理,符合当前实际。企业的内部网络,采用WINDOWS2000SERVER为开发运行平台,整个网络采用树型拓扑结构,这样可以使各部门之间的沟通、信息交流通过网络得以轻松实现。根据公司各部门的要求,开发了适应公司业务发展的软件,以便其相互联系,沟通。主要包括:WEB服务系统、邮件系统(Mail)、办公自动化系统(OA)等的软件,通过网关接入Internet,并利用以上系统,对整个企业进行管理。
  一、WEB服务系统
  WEB服务器也称为WWW(WORLDWIDEWEB)服务器,主要功能是提供网上信息浏览服务。WEB服务器采用的是客户/服务器结构,其作用是整理和储存各种信息资源,并响应客户端软件的请求,把客户所需的资源传送到客户的WEB浏览器(个人电脑)上。WEB服务系统在企业管理中的应用具体体现为:
  (1)拥有企业自己的域名。建立企业自己的Web服务网站,树立了统一规范的企业形象。用户可以通过Internet访问企业网站,跨越时空了解企业,利用多媒体技术,企业可以向用户展示企业的经营理念、企业文化、企业形象,增值企业无形资产。
  (2)宣传企业。企业网站已成为许多人首次接触企业、了解相关信息的选择。
  (3)加强与用户沟通,提高效益。网络系统使企业的品牌形象更加立体地呈现在用户面前,就算企业仅仅把网站当成电子宣传册来使用,也较传统的宣传模式更加的多姿多彩、更加地易于发布与传播。
  (4)电子营销,拓展企业新的空间,增加营销渠道,接触更大的消费群体,获得更多的新顾客,扩大市场。
  (5)有利于了解用户的意见,掌握用户的需求在不干扰用户正常工作和生活的条件下,企业通过网站上的调查表、留言薄以及E-mail可以倾听用户的意见,了解用户的心声,加强企业与用户间的联系,建立良好的顾客关系。
  (6)有利于改善服务,提高企业服务质量。以企业网站为桥梁,通过使用基于互联网的沟通方式,企业开展的在线服务是传统的沟通方式(如:邮件、电话、传真等)所无法比拟的。在线服务能够更加及时准确地掌握用户的需求,通过网站的交互式服务使得被动提供和主动获得统一起来,从而实现全过程和全方位的服务。
  (7)互联网的特点在于突破地域和时间的限制。地域上,一个网站能同时服务于世界各地的用户;时间上,网络无休息,一年365天全天候24小时,网站永远忠实地服务于所有客户。
  二、邮件系统(mail)
  公司采用exchange2003构架的邮件系统。exchange作为微软推出的一个功能强大的邮件服务器,其易于管理和维护,稳定,高性能,有非常友好的管理界面。邮件系统在企业管理中的应用具体体现为:
  (1)公司邮件系统统一以企业域名为后缀,具有鲜明的企业形象,有效统一了企业形象,无需投入大量资金,却能大大提升公司的形象。通过邮箱的帐号就知道企业网站的域名。
  (2)方便日常工作,设立面向企业内部的公告牌,公司负责人通过发E-mail就可以向员工下达指示,而且不用关心员工在外地出差,还是在公司驻地办公。邮件系统大大的提高了工作效率。对外用自己的企业邮箱发邮件,也可以让对方更加信任。
  (3)业务管理口径出入管理方便。E-mail还是员工的电子出入证、电子工作证。一旦E-mail被指令封锁,这位员工就不能再参与公司的任何工作、不能代表公司与客户进行任何公务联系了。并且员工离职后此邮箱仍可以分配给其它新进的员工,进行业务的开展,最小化的减少影响。
  (4)增强企业信息的安全性。邮箱系统采用先进存储技术,确保系统速度快、稳定性强、安全可靠、功能全面而强劲。邮箱的系统管理解决了企业信息的安全性问题。
  (5)降低企业运营成本。企业的一次性投资,可以获得长期的回报。邮件系统为企业节省的任何一块费用,都是物超所值的。
  三、办公自动化系统(OA)
  公司采用微软的.net+关系型数据库(RDB)技术架构的OA系统,该系统简单、灵活、易用。
  在该系统的应用过程中我们发现,对于公司领导来说,办公自动化系统是决策支持系统,能够为领导提供决策参考和依据;对于中层管理者来说,它是信息管理系统;而对于普通管理者来说,它又是业务处理系统。办公自动化系统能够为公司管理人员、工作人员提供良好的办公环境,使之准确、高效、愉快的工作。
  办公自动化系统可帮助企业单位实现信息资源的共享;增强员工协同工作的能力;强化领导的监控管理;实现公文流转、审核、签批等行政事务的自动处理,促进管理电子化、规范化,完美整合了组织内部的信息流。其主要在企业管理中的应用具体体现为:
  (1)建立内部的通信平台。使单位内部的通信和信息交流快捷通畅。
  (2)建立信息发布的平台。在单位内部建立一个有效的信息发布和交流的场所,例如电子公告、电子论坛、电子刊物,使内部的规章制度、新闻简报、技术交流、公告事项等能够在企业内部员工之间得到广泛的传播,使员工能够了解企业的发展动态。
  (3)实现工作流程的自动化。变革了单位传统纸质公文办公模式,企业内外部的收发文、呈批件、文件管理、档案管理、报表传递、会议通知等均采用电子起草、传阅、审批、会签、签发、归档等电子化流转方式,提高办公效率,实现无纸化办公。不用拿着各种文件、申请、单据在各部门跑来跑去,等候审批、签字、盖章,而是利用快速而廉价的网络传递手段,发挥信息共享功能来协调单位内各部门的工作,减少工作中复杂环节。
  (4)实现文档管理的自动化。可使各类文档(包括各种文件、知识、信息)能够按权限进行保存、共享和使用,并有一个方便的查找手段。文档管理自动化使各种文档实现电子化,通过电子文件柜的形式实现文档的保管,按权限进行使用和共享。实现文档管理自动化以后,如企业来了一个新员工,只要管理员给他注册一个身份文件,给他一个口令,他自己进入系统就可以看到这个公司积累下来的东西,规章制度、各种技术文件等等,只要他的身份符合权限可以阅览的范围,他自然而然都能看到,这样就减少了很多培训环节。
  (5)辅助办公。它涉及诸如会议管理、车辆管理、办公用品管理、图书管理等与我们日常事务性的办公工作相结合的各种辅助办公,实现了这些辅助办公的自动化。
  (6)实现分布式办公。变革了传统的集中办公室的办公方式,扩大了办公区域,可在家中、城市各地甚至世界各个角落通过网络连接随时办公,大大方便了员工出差在外的办公与信息交流。
  (7)建立信息集成平台。现代企业中已存在的MIS系统、ERP系统、财务系统等存储着企业一些经营管理业务数据,对企业的经营运作起着关键性作用,但它们都是相对独立的、静态的,智能网络办公系统具备数据接口功能,能把企业原有的业务系统数据集成到工作流系统中,使企业员工能有效获取处理信息,提高企业整体反应速度。
  (8)节省企业的办公费用支出。将传统的纸张填写过程电子化,尤其是长途电话、传真、复印、打印和办公用纸费用,真正实现无纸化办公,是企业实现管理现代化的标志。
  (9)搭建知识管理平台。系统性利用企业积累的信息资源、专家技能,改进企业的创新能力、快速响应能力、提高办公效率和员工的技能素质。
  (10)增强领导监控能力强化领导的监控管理,增强管理层对组织的控制力,及时有效监控各部门、各个人员的工作进度情况;实时、全面掌控各部门的工作办理状态,及时发现问题及时解决,从而减少差错、防止低效办公。
  
  随着网络技术的逐渐流行、完善,在现代企业中的应用也越来越广泛,越深入了,我们发现网络技术不仅完成了对企业的全面管理,提高工作效率,简化工作程序,而且还适应信息年代的潮流,拓展了与外界的沟通与交流,拓宽了企业生存与发展空间,从而立足于这充满竞争的社会。

转贴于 中国鸣网论文站点 http://lunwen.mingmw.com

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25693398/viewspace-692931/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-20

  • 博文量
    7
  • 访问量
    5351