ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE DBA--50问

ORACLE DBA--50问

原创 Linux操作系统 作者:Oracle_Hencent 时间:2011-05-07 13:28:41 0 删除 编辑

1.解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点

解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)。

2.你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?

解答:重建控制文件  ,用带backup control file子句的recover命令恢复数据库。

3.如何转换init.oraspfile?

解答:使用create spfile from pfile命令.

4.解释data block , extentsegment的区别(这里建议用英文术语)

解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时连续的data block就组成了extent .一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.

5.给出两个检查表结构的方法

解答:1.DESCRIBE命令

2.DBMS_METADATA.GET_DDL

6.怎样查看数据库引擎的报错

解答:alert log.

7.比较truncatedelete命令

解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncateDDL操作,它移动HWK,不需要rollback segment .DeleteDML操作,需要rollback segment且花费较长时间.

8.使用索引的理由

解答:快速访问表中的data block

9.给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据

解答:Fact tablesdimension tables.

fact table包含大量的主要的信息;

dimension tables存放对fact table某些属性描述的信息 ;

10. FACT Table上需要建立何种索引?

解答:位图索引(bitmap index

11.给出两种相关约束?

解答:主键和外键

12.如何在不影响子表的前提下,重建一个母表

解答:子表的外键强制失效,重建母表,激活外键。

13.解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点

解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高.

14.如何建立一个备份控制文件?

解答:Alter database backup control file to trace.

15.给出数据库正常启动所经历的几种状态?

解答:STARTUP NOMOUNT数据库实例启动

STARTUP MOUNT数据库装载

STARTUP OPEN数据库打开

16.哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?

解答:INST_ID指明集群环境中具体的某个instance

17.如何生成explain plan?

解答:运行utlxplan.sql.建立plan

针对特定SQL语句,使用explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table

运行utlxplp.sqlutlxpls.sql察看explain plan

18.如何增加buffer cache的命中率?

解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory工具,查询v$db_cache_advice .如果有必要更改,可以使用alter system set db_cache_size命令

19. ORA-01555的应对方法?

解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg ,通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本

20.解释$ORACLE_HOME$ORACLE_BASE的区别?

解答:ORACLE_BASEoracle的根目录,ORACLE_HOMEoracle产品的目录。

21.如何判断数据库的时区?

解答:SELECT DBTIMEZONE FROM DUAL;

22.解释GLOBAL_NAMES设为TRUE的用途

解答:GLOBAL_NAMES指明联接数据库的方式。如果这个参数设置为TRUE,在建立数据库链接时就必须用相同的名字连结远程数据库

23。如何加密PL/SQL程序?

解答:WRAP

24.解释FUNCTION,PROCEDUREPACKAGE区别

解答:functionprocedurePL/SQL代码的集合,通常为了完成一个任务。procedure不需要返回任何值,而function将返回一个值。

在另一方面,Package是为了完成一个商业功能的一组functionproceudre的集合。

25.解释TABLE Function的用途

解答:TABLE Function是通过PL/SQL逻辑返回一组纪录,用于普通的表/视图。他们也用于pipelineETL过程。

26.举出3种可以收集advisory statistics

解答:Buffer Cache Advice, Segment Level Statistics, Timed Statistics

27. Audit trace存放在哪个oracle目录结构中?

解答:unix $ORACLE_HOME/rdbms/audit

Windows the event viewer

28.解释materialized views的作用

解答:Materialized views用于减少那些汇总,集合和分组的信息的集合数量。它们通常适合于数据仓库和DSS系统。

29.当用户进程出错,哪个后台进程负责清理它

解答:PMON

30.哪个后台进程刷新materialized views?

解答:The Job Queue Processes.

31.如何判断哪个session正在连结以及它们等待的资源?

解答:V$SESSION / V$SESSION_WAIT

32.描述什么是redo logs

解答:Redo Logs是用于存放数据库数据改动状况的物理和逻辑结构。可以用来修复数据库.

33.如何进行强制LOG SWITCH?

解答:ALTER SYSTEM SWITCH LOGFILE;

34.举出两个判断DDL改动的方法?

解答:你可以使用LogminerStreams

35. Coalescing做了什么?

解答:Coalescing针对于字典管理的tablespace进行碎片整理,将临近的小extents合并成单个的大extent.

36. TEMPORARY tablespacePERMANENT tablespace的区别是?

解答:A temporary tablespace用于临时对象例如排序结构而permanent tablespaces用来存储那些'真实'的对象(例如表,回滚段等)

37.创建数据库时自动建立的tablespace名称?

解答:SYSTEM tablespace.

38.创建用户时,需要赋予新用户什么权限才能使它联上数据库。

解答:CONNECT

39.如何在tablespace里增加数据文件?

解答:ALTER TABLESPACE ADD DATAFILE SIZE

40.如何变动数据文件的大小?

解答:ALTER DATABASE DATAFILE RESIZE ;

41.哪个VIEW用来检查数据文件的大小?

解答:DBA_DATA_FILES

42.哪个VIEW用来判断tablespace的剩余空间

解答:DBA_FREE_SPACE

43.如何判断谁往表里增加了一条纪录?

解答:auditing

44.如何重构索引?

解答:ALTER INDEX REBUILD;

45.解释什么是Partitioning(分区)以及它的优点。

解答:Partition将大表和索引分割成更小,易于管理的分区。

46.你刚刚编译了一个PL/SQL Package但是有错误报道,如何显示出错信息?

解答:SHOW ERRORS

47.如何搜集表的各种状态数据?

解答:ANALYZE

The ANALYZE command.

48.如何启动SESSION级别的TRACE

解答: DBMS_SESSION.SET_SQL_TRACE

ALTER SESSION SET SQL_TRACE = TRUE;

49. IMPORTSQL*LOADER2个工具的不同点

解答:这两个ORACLE工具都是用来将数据导入数据库的。

区别是:IMPORT工具只能处理由另一个ORACLE工具EXPORT生成的数据。而SQL*LOADER可以导入不同的ASCII格式的数据源

50.用于网络连接的2个文件?

解答:TNSNAMES.ORA and SQLNET.ORA

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25693151/viewspace-694686/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-15

  • 博文量
    36
  • 访问量
    55471