ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle初学之索引入门

oracle初学之索引入门

原创 Linux操作系统 作者:pei3110 时间:2011-08-20 23:56:43 0 删除 编辑

转载结论:使用索引,可以大大降低访问I/O的次数,从而可以提高SQL语句的查询性能。一旦创建了索引,Oracle会自动维护和使用它们。如果我们更改了表中的数据Oracle也会自动更新索引数据。索引虽然对查询是有帮助的,但我们要对具体的列进行分析,从而创建不同类型的索引。不恰当的索引,很有可能会适得其反。下面列出的这些情况,应该考虑使用索引:
1、大表
2、主键列(Oracle自动产生索引)
3、唯一值列(Oracle自动产生索引)
4、外键列
5、大表中经常用在WHERE条件中的列
6、大表中经常Order By或者Group By的列
7、至少返回表中20%行的查询
8、不包括NULL值的列
索引的分类:
    Oracle提供了两类有很大差异的索引,一类是B Tree索引,一类是位图索引。B Tree索引是二叉树数据结构,每一个节点有两个记录,一个是ROWID(行的位置)和正被索引的值。B Tree索引的数据结构如下图:
    …………………………
位图索引比较适合于列的基数比较低(值很少),2、位图索引:比较适合于具有低相异值(值相对较少)的列,比如一个表有1百万行而值只有1000个,这时应该优先考虑位图索引。位图索引创建的方式如下:
create bitmap index idex_name on table_name(column_name);
但是并不说一定得在低相异值的列上创建位图索引,在其它列上也可以创建,并且效率不一定比其它类型的索引低。假如某列的值只有ACTIVE INACTIVE PENDING COMPLETED,下图描述了该位图索引的结构:
………………
按照索引列是多列还是单列,索引可以分为单列索引和多列索引
1、单列索引:基于单个列所建立的索引,在一张表上可以建立多个单列索引,但是在一个列上只能建立一个单列索引。
2、复合索引:基于两列或两列以上建立的索引。在一张表上可以建立多个复合索引,但要求复合索引列的组合必须不同。比如下列建立的两个索引是合法的:
create index dept_dname_loc on dept(dname,loc);
create index dept_loc_dname on dept(loc,dname);
建立复合索引的列应遵循下列原则:
1、最频繁访问的列,应放在最前面。

按照索引列值是否唯一分类
1、唯一索引:索引列的值必须唯一。 Oracle会为主键约束和唯一约束自动建立唯一索引。通过使用create unique index关键字来创建索引。
2、非唯一索引:索引列的值不唯一。

按照列的特点进行分类
1、反向键索引:我们知道Oracle会自动为表的主键列建立索引,但是在有些时候这个索引可能效率并不会太高。比如主键是通过一个序列生产的连续的数字。基于这种情况我们可以将默认的序列更改成反向序列,以提高索引的效率。假如Oracle产生的索引名为pk_index,通过以下语句更改为反向键索引:
alter index pk_index rebuild reverse;
下列语句将反向键索引更改为普通索引:
alter index pk_index rebuild noreverse;
如果索引不是自动创建的,我们也可以在创建索引时将该索引指定为反向键索引:create index index_name on table_name(column_name) reverse;但是要注意,该列的值是比较密集的。如果我们在该列上用= <>于进行查询时,反向键索引的效率是很高的,相反如果我们使用between查询连续的值时,反向键索引效率并不明显。

2、基于函数的索引:经常以函数或者表达式作为查询条件,可以创建函数或表达式索引。如下代码创建了函数索引:
create index dept_upper_dname on dept(upper(dname));
如下代码创建了表达式索引:
create index emp_sal on emp(sal*2);

查询索引的信息
USER_INDEXES和 USER_IND_COLUMNS
    当创建了索引后,Oracle会将索引信息存放到数据字典中。通过查询数据字典视图user_indexes(oracle提供了同义词ind),可以显示当前用户下的所有索引信息,如:
select index_name,index_type,table_name,uniqueness from ind;
    创建了索引后,Oracle还会存储索引和列的信息,可以通过user_ind_columns试图进行查询,如:
select * from user_ind_columns;

下列情况不适合建立索引
1、表中的数据很少
2、建立索引的列,不经常用在where中
3、表中的数据变化频繁
4、查询的结果集经常少于整张表的20%的查询


创建索引所需的权限
1、用户有权限在自己的表上创建、修改或者删除索引。
2、如果用户具有create any index权限,可以在其他用户表上创建索引。即使用户没有alter any index和drop any index权限,用户也可以修改或者删除自己创建的索引。
3、如果用户具有alter any index权限,则可以修改其他用户创建的索引。
4、如果用户具有drop any index权限,则用户可以删除其他用户创建的索引

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25692506/viewspace-705460/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 全面学习Scheduler
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-24

  • 博文量
    5
  • 访问量
    7945