ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > rownum and rowid

rownum and rowid

原创 Linux操作系统 作者:ashleywzl 时间:2012-11-13 22:15:48 0 删除 编辑

rownum是个虚拟的字段,它是在记录输出的时候逐步产生的

和rownum相似,oracle还提供了另外一个伪数列:rowid。不过rowid和rownum不同,一般说来每一行数据对应的rowid是固定而且唯一的,在这一行数据存入数据库的时候就确定了。可以利用rowid来查询记录,而且通过rowid查询记录是查询速度最快的查询方法。(这个我没有试过,另外要记住一个长度在18位,而且没有太明显规律的字符串是一个很困难的事情,所以我个人认为利用rowid查询记录的实用性不是很大)rowid只有在表发生移动(比如表空间变化,数据导入/导出以后),才会发生变化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25676270/viewspace-749155/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: rownum 与order by
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-11

  • 博文量
    65
  • 访问量
    53739