ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > dba应养成的习惯

dba应养成的习惯

原创 Linux操作系统 作者:小小蓝虫 时间:2011-04-19 14:17:25 0 删除 编辑

         这时在看盖国强老师的《DBA手记2》摘抄下来的,提醒自己。

1. 经常使用hostname命令
在Linux/Unix上,我们使用ssh或telnet等通过多次跳转,很容易变更了连接主机,如果不经过确认就可能在不正确的主机上执行了错误的操作。
通过hostname命令可以确认我们连接到的主机,避免发生不应该的误操作。在执行操作之前一定要通过hostname命令确认连接主机,这是DBA或者系统管理员应该养成的习惯: [oracle@jumper oracle]$ hostname jumper.hurray.com.cn
2. 使用pwd确认路径
经常有朋友在错误地路径下错误的执行了"rm -rf *"等命令,这类错误的发生率居然也是很高的。
所以作为一个DBA,应经常性地执行如下的pwd命令来确认自己的工作路径: [oracle@jumper oracle]$ pwd /opt/oracle
3. 确认instance_name等数据库重要信息

在执行truncate/drop等操作之前,应该确认连接到了哪个数据库,从v$database或v$instance(代码如下)等视图中可以获得这些信息(可能需要授权):

SQL> select instance_name,host_name from v$instance;

INSTANCE_NAME HOST_NAME ---------------- ---------------------------------------------------------------- eygle jumper.eygle.com
4. 通过id命令确认用户信息
要经常通过如下的id命令确认用户信息,以免切换用户而导致不自觉的异常操作: [gqgai@jumper gqgai]$ id uid=2003(gqgai) gid=101(dba) groups=101(dba)
我见到过有的案例,用户切换为root,误操作删除过大量系统文件,导致了严重的故障。
5. 对DDL语句心存敬畏
DBA应该知道TRUNCATE / DROP 等DDL操作可能带来的影响,所以应该对这些DDL操作心存敬畏,甚至应该避免执行或避免草率执行这样的操作,最好养成在DDL清除数据之前备份的习惯。
通过一些良好习惯的养成,可以使得我们少犯错误。
学会总结,学会从别人的教训中积累经验,这对DBA来说必不可少

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25671260/viewspace-692876/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 让优秀成为习惯
下一篇: 第一阶段----10天
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-19

  • 博文量
    8
  • 访问量
    9243