ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 好茶喝下延年寿,锅叾茶叶有真情

好茶喝下延年寿,锅叾茶叶有真情

原创 Linux操作系统 作者:scx134 时间:2011-06-07 16:19:19 0 删除 编辑
真正体现锅叾茶的“香、甘、滑”特性,是手工明火茶,家家户户都做那么十几斤自家享用或馈赠尊贵客人。一般的做茶工艺已经相当的繁复:晾晒、萎凋、揉捻、杀青、烘焙,每道工序都十分考究。明火茶更讲究采茶只采露水未闻干的“三枪”——梢末的三片嫩叶子,而且一片一片地摘,轻拿轻放,揉捻用手工,讲究一个“揉”字,螺纹环规不怕耗时费工,初焙后精选掉没有揉合的“白翼子”,再用铁山嶂自产木炭复焙,形成米粒黑黝黝沉甸甸的茶叶成品。数量稀少的锅叾明火茶,隔年饮用效果更佳。香气氤氲而厚重,甘甜却绵长悠远,一杯落肚通体顺滑,如仙如幻。对于忠实的锅叾茶“粉丝”而言,他们的感受更为敏感。锅叾村按地处的海拔高度可分上锅叾、中锅叾和下锅叾,有“下锅叾香甘、中锅叾滑光纤熔接机甘、上锅叾苦甘”之说,苦甘为锅叾茶的最高境界。
  在上世纪五十年代以前,锅叾茶以生产传统的手工炒青绿茶为主,该产品有一股浓郁的炒米香,非常迎合客家人的饮茶口味;五十年代后期曾与前苏联合作建立红茶加工厂,产品出口前苏联,远销东南亚;六十年代又恢复绿茶生产,并从福建引进了部分制茶led显示屏机械,茶叶加工前期用机械杀青、炒二青,后期用木炭烘干,遂出现半烘半炒绿茶;随着茶叶市场品饮口味的改变,在九十年代开始,当地茶农糅合了乌龙茶的晒青工艺,制作的成品茶叶香芬芳,滋味醇滑甘爽,到目前已成为锅叾茶的主打产品。
  “吃你细茶饮你情,锅叾茶叶香醉人。
  好茶喝下延年寿,锅叾茶叶有真情。”
  历经几百年繁衍,锅叾茶树资源种类繁多,以本土的地方中小叶群体品种锅叾水仙为主,后来还引进有梅占、金萱、凤凰单丛等新品种。1992年锅叾茶评为广东省傅统名茶银奖,并在杭州中国茶业抗衰老博物馆为陈列产品。锅叾茶以“香甘滑”品质、平民价格,进入梅州客家人的千家万户,在平远更是成为精神文化生活的不可缺少信物与话题。其实,锅叾人真不在乎外界的喝彩,他们喜欢生活在自己的世界里营销策划。但发展中的时代,不会漏掉任何一个角落:该村八十年代山村通了公路、通了电,并建成了锅叾水库用于发电、灌溉;1988年又通了电话。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25663606/viewspace-697319/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-14

  • 博文量
    26
  • 访问量
    9455