ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 捧着红日吻青天

捧着红日吻青天

原创 Linux操作系统 作者:scx139 时间:2011-06-09 15:28:43 0 删除 编辑
海峡真的很宽广,大海真的很汹涌!
  ……
  在过去,海南被认为是隔绝障海的殊方异域。没有人愿意光顾这个“孤岛”,除非在迫不得已的情况下。曾几何时,一个江苏松江的青年女子为了逃离婆家的欺凌与侮辱,便“迫不得已”地来到了海南岛。
  这里没有西湖的杨银杏树柳堆烟,西子画舫……只是波涛汹涌的大海,宽广粗犷的土地,长得近似发狂的草木。更让她无奈的是难以与当地人沟通。
  无依无靠的她准备在这片陌生的土地上潦倒地过完自己的余生。可是,上帝给她开了个善意的玩笑,不仅让她躲避了内地的战乱,而且把她安置到了一个连她自己都不知道的世界纺织圣地。
  她亲受了这里得天独厚的宁静,并且相识了当地的黎族换热器姑娘们。虽然言语交流不畅,但是黎族姑娘露齿的一笑便成了她们永恒的友谊。这位逃难的女子仿佛获得了新生,开始积极地面对生活,并从黎族姐妹那里学会了精湛的纺织技术。又是三十载,五十多岁的抗衰老她由于思乡心切回到了家乡。人们已不识得当初那个逃难的弱女子,而是送给她一个朴素的尊称——“黄道婆”。从此便有了“松群棉布,衣被天下”的美谈!
  说起黎族姑娘,她们没有白嫩的皮肤,只有秀黑的长发,洁白的皓齿,善意的笑脸。对于黎族姑娘的描写,我真的有些“画图难足”了。其魅力,已不能诉说,故荐诗一首,以此共赏之:
  朝霞绚丽映云烟,
  黎妹河边露华鲜;
  倩影清风潮涌动,
  捧着红日吻青天。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25629135/viewspace-697493/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-03

  • 博文量
    29
  • 访问量
    9420