ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 几点建议

几点建议

原创 Linux操作系统 作者:skuary 时间:2012-01-11 10:54:58 0 删除 编辑

DBA的职业生涯中有乐也有苦。以下几节提供3个重要的建议,可以帮助DBA克服困难。

1 知道何时寻求帮助

虽然掌握如何提高性能,或者恢复一个已经丢失的产品数据库是一件很好的事情,但也应该知道何时需要请求帮助。有时寻求他人的帮助和忠告更有好处,更不用说你会从中获得更多的经验。我曾经看到有人由于无知而丢失数据,延长了服务中断的时间。你不可能根据不完整的知识或不充分的信息成功地管理产品数据库。

2 记住你并不孤单

我并不想把这个事情讲复杂了,只是想提醒你,作为Oracle DBA,你只是唯一负责维持运行在你的数据库上的应用程序的责任人之一。你一般在一个小组内工作,这个小组可能由UNIX和Windows管理员、网络管理员、存储专家以及应用程序开发人员组成。有时问题是你能解决的,有时却不是。应用程序运行良好并不全是你的功劳,同理,你也不应该承受所有数据库性能方面的责任。当今的企业使用非常高级的服务器、存储系统、网络,所有这些方面你都需要专家的帮助,以便使数据库有很好的性能。Oracle并不总是问题的罪魁祸首,有时系统管理员或网络专家可以轻易地解决你的问题。

3 站在全局看问题

好的DBA总在不断寻求提高性能的方法,特别是用户感觉到数据库响应较慢时更是如此。有时修改初始化参数并不能解决问题,不管怎样试都不行。这时需要退一步想,问问自己如下的问题:我是否试图用过时的方案解决当前的问题?不能保证过去曾经很好的东西现在也同样好。数据库不是静止的,数据随时都有变化,用户的期望值也在提高,负载因素也随时间而变化,等等。作为DBA,在顺利的时候不要不思进取,应该随时关注可以利用的新数据库特性。为解决性能问题,不能总是增加内存或CPU。例如,可能会遇到这样的问题,内存占用非常高,响应时间很长,用户账号不断增加。或许你应该考虑一下体系结构策略,例如,将专用服务器换成多线程服务器怎么样?从客户机连接到数据库方面来说,虽然是很大的变换,但如果新的策略有很大的潜力,回报也是很高的。

4 首先是不要造成损害

在面对需要恢复或进行其他关键数据库的操作时,所有DBA都应该记住古老的医学忠告,"首先,不要造成损害"(primum non nocere)。

关键情况下,在实际输入命令前最好收集一些重要的事实,搞清楚基本概念再行更改。目的是解决问题,但至少不要带来进一步的损害。把速度放慢一点,确保真正理解危险所在,然后再采取进一步的措施或请求他人的帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25618347/viewspace-714724/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-31

  • 博文量
    88
  • 访问量
    317052