ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DBA的系统管理任务【转】

DBA的系统管理任务【转】

原创 Linux操作系统 作者:skuary 时间:2012-01-11 10:46:18 0 删除 编辑

DBA的另一主要任务是数据库及其子系统的日常管理。这种日常管理并不仅仅局限于数据库本身。DBA需要知道系统如何作为一个整体运行,需要监控承载数据库的服务器的性能,还需要监控连接数据库的网络的性能。以下几节介绍了Oracle DBA管理系统的各个方面。

1. 故障排除

Oracle DBA负责的主要工作之一是排除数据库的故障。故障排除是一个包罗万象的词,它可能涉及以下几节所讨论的很多工作。知道如何从Oracle支持人员处获得适当的帮助以及如何利用Oracle的资源快速解决问题是故障排除的两个重要方面。

2. 性能调优

性能调优是一个普遍存在的问题。它是设计阶段、实现阶段和测试阶段的一个组成部分。事实上,性能调优是一个需要Oracle DBA不断关注的任务。DBA可能需要进行数据库调优或应用调优,或者两者都需要调优,这取决于组织机构的设置。一般来说,DBA进行数据库调优,并且协助应用程序开发人员在应用程序调优测试和实现阶段完成。

一个使用中的数据库的性能需求是不断变化的,DBA需要观察合适的指标并不间断地监控数据库的性能。例如,在迁移到较新的Oracle数据库版本后,我发现有几个大的批处理程序未在规定的时间内完成。在多次失败后,我认识到这是由于某些代码使用了基于成本的优化程序提示,而这些提示在新Oracle版本下不再受到支持。后来,我只简单地调整了这些提示,结果就极大地改善了程序的性能。这说明:在切换到新Oracle版本前,应该保证在新版本中测试过所有代码。

可以说,所有数据库调优都可以分为两类,即主动调优和被动调优。顾名思义,主动调优表示DBA细心监控必要的性能指标,阻止可能问题的出现。众所周知,预防是最好的措施。因此主动调优的效果总是超过被动调优的效果。不过,大多数负责产品数据库的Oracle DBA不能做到主动调优,他们总是忙于应付数据库性能低下或类似的问题。DBA在日常工作中两种数据库调优都可能会遇到。

3. 监控系统

在数据库投入实际运行之后,DBA就应该监控系统以保证不中断服务。监控系统涉及如下任务:

监控数据库空间,保证它对于系统足够使用;

检查以保证批作业按预期结束;

监控每天的日志文件,查找未授权的登录企图(DBA需要密切注意的东西)

4. 减少停机时间

通过消除停机(至少是使停机时间最小化)提供不间断服务是评判DBA工作好坏的一个重要标准。当然,如果停机是由磁盘故障导致,公司的服务等级协议(SLA),如果有的话,会决定更换磁盘的速度。DBA不一定能控制SLA提供的最大时间。不过, DBA应该积极主动地防止可以避免的停机(例如由于某个进程耗尽空间而导致的停机)。

5. 估计需求

只有DBA能估计一个新项目的操作系统、磁盘和内存需求。DBA负责估计所管理的数据库的增长以及后续要增加资源的需求。虽然有些硬件设备(如每台机器的CPU数目、UNIX服务器的类型等)的需求是由系统管理员和经理人独自提出的,但DBA通过提供数据库需求的良好估计也可以给出帮助。

除了估计最初的需求外,DBA还负责对应用程序的未来增长以及可能的变化进行规划。这就是所谓的容量规划,DBA的估计将作为部门经理提出申请的基础。

6. 建立备份和恢复策略

恰当的备份可以防止丢失组织机构宝贵业务数据这样的惨剧发生。Oracle DBA需要制定合适的备份策略,并进行备份测试。DBA还需要制定恢复计划,完成此项工作的最好方法是模拟几种数据丢失的情况。许多公司极不重视备份与恢复计划的恰当测试,尽管这对公司很重要。

丢失业务数据不仅导致直接损失金钱,而且最终还会失去客户的信任。意外的数据库停机反映公司的技术能力不强、管理无方。

如果灾祸或技术故障使数据库不能正常运行,DBA可以利用备份的副本有效地恢复数据库。DBA负责为组织机构制定、实施、测试可靠的备份与恢复策略。事实上,没有任何工作比在紧急情况下成功快速地恢复公司的数据库更重要了。我曾经看到有的人由于一次与备份有关或与恢复有关的紧急事件而获得职位或丢失职位,紧急事件对Oracle DBA的勇气是一种考验,其他的事情都做不到这一点。

在灾难面前,有经验的DBA相信自己有必备的技能,能做到从容应对。这种自信源自多年的勤奋学习、源自对完成紧急任务(如被损坏数据库的恢复和备份)所需理论和操作命令的多年实践。

7. 装载数据

在创建了数据库对象、模式和用户以后,接下来需要装载数据。数据一般来自旧系统,有时来自某个数据仓库。如果数据装载需要定期进行,DBA应该设计、测试和实现合适的装载程序。

8. 变更管理

每个应用程序都会随时间推移而改进功能、修复bug。在开发、测试和实现这样一个循环往复的过程中,DBA起着重要的作用。变更管理完全是一个迁移新代码的过程,Oracle DBA需要了解发生在自己组织机构中的这个过程。

除了更新应用代码外,Oracle DBA还负责确保评估和安装数据库软件的所有更新。这些所谓的软件补丁一般可通过Oracle的MetaLink服务得到。最新的Oracle企业管理器能够直接连接到MetaLink下载应用软件补丁。

在Oracle Database 11g中,可以使用两个新的更改管理特性Database Replay和SQL Performance Analyzer,预先找出系统更改,包括数据库或服务器的升级,对SQL和数据库性能的影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25618347/viewspace-714723/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 几点建议
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-31

  • 博文量
    88
  • 访问量
    317052