ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 申请加精—ERP实施方法论的比较(SAP、 Oracle、J.D.E、BANN、用友等实施方法论)

申请加精—ERP实施方法论的比较(SAP、 Oracle、J.D.E、BANN、用友等实施方法论)

原创 Linux操作系统 作者:vicky987654321 时间:2012-04-17 16:19:56 0 删除 编辑
[i=s] 本帖最后由 vicky987654321 于 2012-4-11 19:20 编辑

    如果您只做过某一ERP产品,又想了解其他ERP产品的实施方法论,这个帖子将是您最好的选择!       哈哈!感觉有点像是在做广告一样,
       这一段时间老有朋友问,这个EPR产品或哪个产品的实施方法论,其实如果没做过其他的产品的话,真的很不好回答!现在就将N久之前,一些网友分享的各个EPR产品的方法论,分享给大家!
       非常感谢原创朋友的奉献精神,这里借用啦!

借用附件中的内容:

正确目标的实现必须有正确的策略和方法来保证。ERP系统实施能否达到预期目标,实施策略和方法非常重要。这里从基本策略和方法、主要经验、基本教训等几个方面分步进行说明。


根据企业为实施ERP确定的不同目标,企业在实施ERP时可以有多种不同策略。划分ERP实施方法有两种通用尺度:一是实施过程花费的时间,二是业务变动量和企业希望实现的价值。二者综合起来构成了不同的实施方法矩阵。


实施ERP的目的可能出于技术原因,比如为信息管理提供技术方案和支持工具等,也可能是为了增强企业战略和提高竞争力。着眼于技术层面的实施只能为企业提供核心信息系统功能,而基本上不会牵涉到业务变革;着眼于战略层面的实施则力图使业务变革产生积极效应,并使其商业价值最大化。实施速度的快慢,以及实施层面的侧重,不同的实施策略对企业意味着完全不同的结果。


“慢+技术层面”:这是企业最不期望的方式。由于技术层面的重点极少放在商业价值上,因此实施工作应该完成得越快越好。如果在选择ERP策略时选择了这种组合或在实施过程中被迫走进了这种组合,最好尽快终止实施工作,以免带来更大损失。


“快+技术层面”:这种实施方式主要是为紧迫的技术问题或对不能满足需要的现有系统进行快速减压。这种方式可能费用最低,但不会直接增加商业价值,仅能将技术屏障转移到经营的有效性上去。除非企业遇到的技术问题必须在最短的时间内解决,否则也不提倡采用这种实施方式,因为,系统到位后再进行优化一般要付出更大的代价。


“快+战略层面”:这种形成快速优势的实施方式,实际操作起来几乎是不可能的,除非企业的管理非常优秀,企业的变革能力非常出色,企业的信息技术水平和应用信息技术的能力非常高。否则这种实施方式将可能使预期目标大打折扣。当然,可以通过这种方式求得竞争差异,将重点放在特定的业务流程或作为解决企业最薄弱环节的手段(如在供应链管理这个局部)将大多数余下的业务流程依然按照“快+技术层面”来解决。


“慢+战略层面”:这种实施方式可能会较好地实现追求商业价值的目标。这种方式多被一些特大型企业或企业集团采用,特别是一些想通过实施ERP完成管理模式转型的企业。这时,慢的问题不是ERP软件系统实施引起的,大部分时间是要用来完成业务流程的大范围改动、修正员工行为、整理企业管理的各类基础数据等工作的。当然,商业价值的大小也主要取决于这些工作完成得如何,而不是ERP系统本身,ERP系统只不过是这些工作成果的一个较好的载体。当然,这种实施策略带来的一个最直接的问题是在一段时间内可能见不到预期效果。


采用什么样的ERP实施策略和方法取决于企业实施ERP的目标,策略和方式方法仅是达到目标的具体手段。至于企业是将解决技术层面问题放在首位,还是将战略层面问题放在首位,抑或是综合考虑都取决于实施ERP的目的,也就是说,ERP是想分阶段见到效果还是直达目的,将取决于采用的实施策略。

    [size=10.5pt]从总体情况看,坚持“全面规划、总体设计,试点先行、分步实施,效益驱动、逐步推广,持续改进,不断提高”的实施原则对做好ERP系统实施工作有一定的参考价值。对于具体的实施方法,不同的咨询公司、不同的产品都有各自的方法论


[size=10.5pt]详细内容请见附件!

[size=10.5pt]*** Hidden to visitors ***

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25615725/viewspace-721435/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SAP MM_PA视频教程
下一篇: SAP WM_PA的视频
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-26

  • 博文量
    11
  • 访问量
    12647