ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IBM ds3512配置详解(转载)

IBM ds3512配置详解(转载)

原创 Linux操作系统 作者:mahongtao810 时间:2012-01-16 23:01:36 0 删除 编辑

  IBM SYSTEM STORAGER  DS3512存储的配置说明

目的: ds3400作为双机的存储单元,实现2x3650linux下的双机热备。

       4块盘36G硬盘,3块做RAID51块全局热备份。

环境: 服务器:2IBM X3650 M2 ,每台两块SAS 2.5英寸的146G 

       系统:RedHat 5.5 X64

       存储:DS3512(双控) 6块硬盘 SAS 300G 2个 FC HBA卡、两根光纤线缆、

             2个光纤模块

准备工作

安装Storage Manager.

一路NEXT或者接受条款再NEXT:

IBM DS Storage Manager InstallAnywhere

选择中文,但选完后还是英文版,可能只是多了中文字符库

修改安装在电脑上路径

这儿一定选择Custom,不需要默认选择中的一个服务

把Support Monitor前面的勾去掉

如果出现这种警报框不管它,点OK,继续

选推荐,NEXT

INSTALL

到这一步就完装完STORAGE MANAGER

设置IP

把电脑的IP设置成相应的网段128或129网段,看连接网线是A端口或B端口而定。以下以A端口,既128网段。

(PS:存储系统默认的IP地址为:A控:A端口:192.168.128.101

                                 B端口:192.168.129.101

                            B控:A端口:192.168.128.102

                                  B端口:192.168.129.102)

连接网线,并确定是否连接正确(如果有无线就先把无线禁用)

PS:一般接上网线后不直接PING到IP,需要接上网线后等待1-2分钟后再PING。如果等2分钟后还PING不出,则试着先PING一下自己的IP,再PING 存储系统IP。

PS:PING IP地址也可以用来检测你的网线是A控还是B控,A端口还是B 端口。

打开STORAGE MANAGER(软件不会自己添加桌面图标,选择开始à所有程序àDS STORAGE MANAGER 10 CLIENTà DS STORAGE MANAGER 10 CLIENT)

选择左上角快捷键图标,进行自动搜索或者选择选择DEVICES,对主机点右键选择“Automatic Discovery”自动搜索。(第一次用建议最好使用快捷图标自动搜索)

对话框下方会出现自动搜索进度条,搜索结束会在右边界面上会出现连接的DS3500.

PS:在上面的例子中看到的图标为绿色,这是连接良好的图标。在这里一共会出现6种图标。

第一种,正常良好,能进入控制界面,第二种情况的出现也能进入控制界面,出现这种图标是类似于存储系统上大多数为A控的操作,而连接的为B控这种情况。后面四种都是不能进入控制界面的,第三种是有程序要修复,第四种是没有找到,第五种是正在寻找DS,第六种是需要升级DS(主要是发生在刷固件没有成功或还在刷机过程中两种情况下)。

打开管理界面

双击右边搜索到的DS或者对左边找到的DS设置点右键,选择Manage Storage Subsystem.

管理界面

选择LOGICAL界面栏  重点  )

建立阵列(ARRAY)

对Total Unconfigured Capacity点右键,选择Create array

给阵列命名, 选手功操作(Manual),NEXT

做好RAID,其中没有RAID10选择,可以通过选RAID1选择的硬盘多于6个,就会自动变成RAID10。其中做RAID的基本规则如下:

RAID1或者10,物理磁盘数一定要为偶数,要不然会报错。

RAID3和5,磁盘数至少要3个,否则报错。

RAID6,磁盘数至少5个,否则报错。

RAID3,5和6,磁盘数上限为30个。

点FINSH后就会进行建立RAID,完成后出现

要继续再做RAID,则选YES,否则选NO

创建逻辑分区

建好ARRAY后,在建好的RAID下面会出现FREE Capacity盘,对其点右键选择CREATE LOGIC DEVICE,出现下面界面建立逻辑分区

可以选择逻辑分区大小,对分区进行命名,最后选CUSTOMIZE SETTINGS后点NEXT.

选择DATABASE,下面的控制A或B,如果你是连的A控,就选A,连接的是B控就选B,不对应就会报错。设置好后选择NEXT.(建好后还时可以移动到 A或到B)。

这里先不进行映射主机。选MAPPING LATER, HOST TYPE选择LIUCLUSTER,点FINISH后系统就开始建立分区,建立的时间由分区的大小而定。

如果要继续建分区选YES,否则选NO.

建完分区后,系统就会开始划分逻辑磁盘。在划分的过程中,先设置好映射主机。

回到控制界面,选择Mapping选项卡

第一次点击会出现这个界面,勾选不再提示,CLOSE

映射界面

创建主机组

右键DefineàHost Group

命名主机组

点击OK就完成主机组的建立。

创建主机

选择DEFINE, HOST

给主机命名,question选择项里选NO

主机连接类型选择FC(Choose a host Interface type)

加入主机HBA卡,软件会自己找到接到好的空闲主机的ID卡号,每台主机有两个卡号,都要加上去,一次只能加一个,在别名(Alias)下面有ADD选项,选好一个就添加一个,添加成功会出现在最下面的信息框内。

别名就是为了给所选的端口ID号方便的代号(必须要填)。每个host两个HBA卡都要加(上次好像是这里做错了)

两个都选好后点击NEXT.

选择相应的操作系统,要共享就选择CLUSTERED的系统

要共享选YES,不用就选NO

核对信息,对的话就点FINISH完成

完成后会提示你是否继续创建新的主机,如果还有就选YES,没有就选NO

映射

创建完主机后就要开始把磁盘映射到主机上。右键点要被映射的主机或主机组(如果要映射到多台机器上,首先要把这些主机划分同一个主机组,右键点击主机组)。选择DEFINE, ADDTIONAL MAPPING.

选好LUN的编号(0-31),一共可以选32个编号。选好要映射到的逻辑分区

点ADD就完成磁盘的映射。

 

以上参考了别人的文档,结合自己亲自动手。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25566184/viewspace-714988/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-12-18

  • 博文量
    13
  • 访问量
    53146