ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > EMC升级Greenplum DCA数据计算设备

EMC升级Greenplum DCA数据计算设备

原创 Linux操作系统 作者:LEE_CHAO 时间:2011-04-08 15:45:46 0 删除 编辑

ZDNET至顶网存储频道 48 编译(文/Sibyl)不知你是否了解现为存储大亨的EMC曾几何时还是一家服务器制造商,那可能得追溯到若干年前EMC收购Data General。而去年收购Greenplum则让EMC再度成为了一家服务器供应商。或许也可以说是数据分析系统集成商。

 

最初Data Computing ApplianceDCA)是基于Sun MicrosystemSun Fire x64服务器而构建。然而,EMC Greenplum部门首席技术官Luke Lonergan表示,他们将向客户提供来自戴尔、惠普和华为的OEM双插槽服务器选择,以作为该公司目前所售主流DCA设备的基础。这些服务器选项也可用于DCA设备的两种版本——High Capacity DCA(为获取额外容量而增加磁盘)或High Performance DCA(为获取更快的数据访问速度而配备固态硬盘)。

 

考虑到EMC、思科和VMwareAcadia合作计划中的密切关系,不禁让人猜测Greenplum可能只采用基于代号为“California”Unified Computing SystemVblock配置。Vblock将思科的融合交换与服务器、EMC的存储以及VMware的服务器虚拟化集合为一体,拥有三种不同的配置,可预安装或预先装入服务器实例。

 

虽然Vblock非常利于服务器虚拟化,但它未必是运行集群化数据库和数据分析负载的最佳平台。因此,Greenplum暂时还将坚持在DCA集群的服务器节点中采用本地磁盘或闪存,并使用10Gb以太网来连接服务器节点,以使它们能交换各自的数据。

 

目前DCA服务器节点是2U的机架式设备,具有2个插槽,可运行英特尔的6“Westmere-EP”至强5600处理器。基础DCA设备拥有600GBSATA磁盘,适用于各种工作负载。DCA拥有2个用于管理集群的主服务器,16个用于存储数据库的次服务器,总计192核心可用于运行数据。

 

这些次服务器节点共有768GB的主内存,且每核心一个硬盘。DCA拥有36 TB的未压缩可用容量(可支持一个数据仓库),及144 TB的压缩容量。其扫描数据的速度为24GB/s,数据加载速率为10TB/hDCA可在每个系统中扩展6个机架,而用户还可购买四分之一机架的扩展量。

 

对于High Capacity DCAGreenplum将其600GB的硬盘换成了转速为7200 RPM2TB SATA硬盘。一些DCA客户曾希望在相同的服务器节点集中能够运行更大容量的数据集,而Greenplum现在就能满足客户的这一需求,提供了124TB的可用容量((496TB压缩可用容量)。不过凡事都有利有弊,大容量必然会存在一些性能的损失。

 

Lonergan对此解释道:“SATA驱动器的盘片外圈转动时产生的顺序传输带宽足够填满SATA控制器。

 

High Capacity DCA的性能方面,其扫描速率为16GB/s,相比普通DCA损失了33%;其数据加载速率也减半,仅为4.8TB/h。当然,High Capacity DCA也像普通DCA那样,可扩展至6个机架。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25548387/viewspace-691956/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 昂贵的EXADATA V2
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-18

  • 博文量
    70
  • 访问量
    379710