ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > GREENPLUM介绍之数据库管理(一)

GREENPLUM介绍之数据库管理(一)

原创 Linux操作系统 作者:LEE_CHAO 时间:2011-03-23 13:10:24 0 删除 编辑
为了方面使用GP的工具,我们首先应该为操作系统用户gpadmin设置环境变量,vi .bash_profile
source /usr/local/greenplum-db/greenplum_path.sh
export MASTER_DATA_DIRECTORY=/data/vol1/master    --指向master的数据目录。

如何启动数据库服务
在master节点上,请以gpadmin用户登入OS,执行命令gpstart,系统会自检,并提示是否启动服务,选择y,启动服务。
如果使用gpstart -a 则系统无任何提示,进行启动。
如果不希望屏幕输出则使用 gpstart -q
具体的选项帮助说明,可以通过gpstart -h或者gpstart --help获得。
在启动服务后,我们通过ps -ef|grep postgre*可以看到相关的服务进程。

如何关闭数据库服务
在master节点上,请以gpadmin身份,登入os, 执行命令gpstop。
如果有连接没有断开,想强行关闭服务使用gpstop -M fast (注意选项的大小写)
如果要重启系统,可以使用gpstop -u
从4.0.5版本开始,该工具提供了-t选项,增加允许的超时设置。这对系统关闭时存在大量回滚数据的情况非常有用(过去的默认超时是60秒)
与gpstart一样,可以通过gpstop -h或者gpstop --help获取选项帮助


如何获取数据库当前状态信息
在master节点上,以gpadmin,执行gpstate命令可以获取服务状态信息
比如 gpstate -s,获取服务状态的细节信息。


如何连接数据库。
我们可以通过任何装有psql客户端的机器连接GP数据库,比如
psql -d template1 -U gpadmin -p 5432 -h mdw
其中-d指定了连接数据库的名称,-U指定了连接数据库的用户名,也称为角色,-p指定了连接使用的端口,默认值是5432,-h指定了master对外服务的主机名。
新的4.1版本中,他可以支持application_name参数,从而使我们可以方便的对数据库连接定位,进行问题诊断和性能调整。

在系统初始化的过程中,系统会创建一个称为gpadmin的数据库角色(用户),做为超级管理员。默认可以使用它进行登录。我们也可以自己创建新的用户。
比如从master上,以gpadmin用户登录,这可以通过操作系统实现身份认证,不需要密码。
psql -d template1
建立新用户
template1=:>create role ods with password 'ods' login;

我们从客户端,使用新添加的客户登录,可能系统会拒绝登录,这是因为GP提供了类似防火墙的机制,需要我们在master上通过配置文件指定允许哪些客户端,哪些客户登入
哪些数据库。
首先,登入master主机,在数据目录下,找到配置文件pg_hba.conf,我们可以用vi打开,对其进行编辑,其内容类似下面的信息

local    all         gpadmin,ods         ident
host     all         gpadmin,ods         127.0.0.1/28    trust
host     all         gpadmin,ods         192.168.10.30/32       trust
host     all         gpadmin,ods         192.168.10.32/32       trust
host     all         all             192.168.10.0/24        md5

我们可以在里面添加新的条目,比如最后一个条目允许所有192.168.10.0/24网段登录的所有用户,可以通过密码方式进行身份审核,登录所有数据库。修改这个配置文件后,需要通过gpstop -u 去reload变化的内容,才能生效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25548387/viewspace-690256/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-18

  • 博文量
    70
  • 访问量
    379730