ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 菊之美,不胜言表

菊之美,不胜言表

原创 Linux操作系统 作者:青空飘摇 时间:2011-06-07 14:05:35 0 删除 编辑
我爱花,爱牡丹的富丽堂皇,玫瑰的雍容华贵,水仙的洁白高雅,荷花的清灵隽秀,每一种花都是降临人间的仙子,都散发着各自迷人的芬芳。其中,菊花坚贞不屈、傲霜斗雪的精神螺纹环规更是值得我们借鉴!
  菊花是我国十大名花之一,已有三千多年的栽培历史,品种繁多,有近一千五百种之多。国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。中国历代诗人画家,以菊花为题材吟诗作画者甚众,因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品,给人们留下了许多名谱佳作,并流传久远。
  像元填的:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”时至深秋光纤熔接机,百花尽谢,唯有菊花能凌风霜而不凋,独立支持,为世界平添了盎然的生机。诗人热爱生活、热爱自然,这四季中最后开放的菊花使他忘情,爱不能舍。有景、有情、有联想,活脱脱地勾勒出一幅诗人在秋日傍晚漫步菊丛赏花吟诗而乐不思返的画图。
  另有白居易的:“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”夜里寒霜袭来,残破的芭蕉和败荷看起来更加不堪。只有篱笆边的菊花,金黄色的花朵在清晨的阳光下看起来艳丽无比。led显示屏清晨,诗人看到在风霜中傲然开放的菊花,不禁被它凌寒的品格深深的折服!
  诗人喜欢菊花,热抗衰老爱菊花,杜甫看重的是“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”咏菊诗虽不始于陶渊明,但陶翁的爱菊,由于宋人《爱莲说》的推许而更出名,有人甚至推陶为菊花的护花神。他的“采菊东篱下,悠然见南山。”融情入景,表现出热爱田园生活的真情和高洁人格。
  品菊论赋,不能不说说黄巢,他能文善武,曾参加进士科考,不中,因不满于唐王朝的腐朽政治,愤而书就:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”诗人借吟菊来抒发自己的营销策划怀抱,豪情万丈间,酝酿出后来的黄巢起义。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25545273/viewspace-697288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-03

  • 博文量
    31
  • 访问量
    12087